Меню

Администрация города Невинномысска

12.10.2020 09:32 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Олег Скрипочка научил невинномысских школьников мужеству

В день 195-летия со Дня основания Невинномысска и 19-летия МХК «ЕвроХим» Почетный гражданин города, Герой России, лётчик-космонавт Олег Скрипочка встретился с учениками лицея № 6 и провёл для них «Урок мужества».

Встречу космонавт начал с показа короткометражного фильма о своём третьем полёте в космос и подготовке к нему. 25 сентября 2019 года Олег Иванович отправился в свою третью космическую экспедицию в качестве командира корабля «Союз МС-15», бортинженера МКС-61 и командира МКС-62. Полёт длился 204 дня.

Затем герой рассказал про развитие космического дела в России, о своем пути в космонавты и ответил на вопросы ребят.

Вопросы были самые разные: о том, как ощущается невесомость, что чувствовал в момент первого выхода в открытый космос и традициях перед полётами.

"Конечно, свои традиции имеются. Например, уже много лет все экипажи накануне старта смотрят фильм «Белое солнце пустыни». Многие знают этот фильм наизусть. Я смотрел киноленту и когда еще был дублером, и в основном экипаже. Это одна из наших традиций. Еще каждый из космонавтов, который первый раз приезжает на Байконур должен посадить дерево на Аллее космонавтов, недалеко от гостиницы, в которой мы живем перед полётом. А те, кто приезжают повторно – ухаживают за своим именным деревом".

Также Олег Скрипочка ответил на вопрос о существовании НЛО: "Они очень обижались и просили их не обсуждать. Это шутка, но пока нам встречаться с ними не доводилось".

Олег Иванович поделился и тем, что для него самое сложное в полете:

"Для меня, наверно, это ожидание самого полёта. Потому что я ждал свою первую экспедицию на МКС более 12 лет. В полёте самое тяжелое эмоционально – это выход в космос. К примеру, вес скафандра – 100 кг. Веса нет, но масса остается. И довольно сложно перемещаться вместе с ним. И чувство, будто ты сидишь внутри какого-то воздушного шарика и приходится прилагать много усилий, чтобы сжать руку. И работая в скафандре ты половину своего времени тратишь только на управление им. Здесь нужна и физическая и эмоциональная подготовка".

В завершение встречи ребята сделали общую фотографию на память со знаменитым земляком.

11