Меню

Администрация города Невинномысска

20.10.2020 09:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Невинномысска знакомит горожан с выдающимися врачами

В этом году городская больница Невинномысска отметит своё 60-летие. В преддверии юбилея глава города знакомит жителей Невинномысска с выдающимися врачами города, которые долгие годы самоотверженно трудятся, оберегая здоровье горожан и привнося большой вклад в развитие медицины.

На своей странице в Instagram Михаил Миненков рассказал о заведующем хирургическим отделением горбольницы Рафаэля Макушкина. 

Выбрать врачебную стезю Рафаэля Макушкина побудила книга. А точнее трилогия Юрия Германа «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за всё». Главный герой – хирург, всей душой преданный своему делу, – стал для Рафаэля Захаровича, находящегося еще на школьной скамье, примером и определил его дальнейший профессиональный путь.

Окончив школу, в 1974 году он поступил в Ставропольский государственный медицинский институт на лечебное дело. Спустя шесть лет, окончив обучение с отличием, он приехал в Невинномысск для прохождения ординатуры в хирургическом отделении городской больницы.

«Невинномысская больница всегда отличалась духом новаторства. Во многом этому способствовал ее главный врач Иван Никитович Тумарцов. Одной из его любимых фраз было «Впервые в крае». Так он любил начинать, говоря о новых методиках лечения, которые применялись у нас», – говорит Рафаэль Захарович.

По его словам, в медучреждении поощрялись все смелые идеи. В больнице по тем временам были использованы передовые подходы лечения перитонита, язвенной, желчнокаменной болезни, острого холецистита. Врачи первыми внедрили лапароскопические методы еще в 80-х годах, когда в крае это не практиковалось. Уже в 2000 году они применяли лапароскопию в хирургии желудка, толстой кишки, грыжесечении. Были и другие инновационные пути лечения.

«Отрадно, что и сейчас в больнице дух новаторства не пропал. К нам приходит много молодых специалистов, которые, уверен, будут продолжать эти традиции. Планов ещё много», – отмечает врач.

На заведующем хирургическим отделением лежит большая ответственность: помимо административных хлопот никто не отменял и операции. Определить тактику лечения больного, поставить верный диагноз – за заведующим решающее слово и ответственность.

Здесь возникает еще одна трудность, о которой упоминает врач:

«Зачастую люди неответственно относятся к своему здоровью, поздно обращаются за медицинской помощью, что создает трудности при её оказании. Бывают запущенные ситуации, которые требуют серьёзных оперативных вмешательств и длительной реабилитации, хотя всего этого можно избежать, если человек вовремя начинает заниматься своим здоровьем».

Каким бы опытом не обладал хирург, физиологические возможности человеческого тела не перестают его удивлять своими ресурсами в борьбе с болезнями.

«Каждый пациент в определенной степени ребус. И от того как ты его разгадаешь, зависит жизнь человека. Чем больше я оперирую, тем больше понимаю, как плохо порой мы знаем природу человека. Вот, к примеру, раньше бытовало мнение, что люди в очень преклонном возрасте не способны переносить тяжелые длительные операции. Однако, подчас, бывало так, что если всё-таки решались на вмешательства, пациент демонстрировал удивительные возможности организма в плане выздоровления. Конечно, после таких успешных случаев получаешь профессиональное удовлетворение.

Не секрет, что медицина не стоит на месте и постоянно движется вперед, чтобы быть в курсе постоянно открывающихся методов лечения, врачам приходится всю жизнь учиться, повышая уровень своей квалификации. Поэтому времени на себя и другие занятия остается совсем немного, но оно должно быть, уверен врач. Для Рафаэля Захаровича, главным остается его семья. Они с женой вырастили сына и дочь, а теперь помогают воспитывать троих внуков.

«Жизнь продолжается!», – уверенно заявляет врач.

129