Меню

Администрация города Невинномысска

26.10.2020 09:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Серебряные волонтеры Невинномысска стали слушателями «Школы ухода»

В Невинномысском комплексном центре социального обслуживания населения начался курс обучения в «Школе ухода».

Серебряные волонтеры Центра в силу своей активной жизненной позиции, отзывчивости всегда стремятся оказать посильную помощь делом, советом близким, друзьям, знакомым, да и просто людям, нуждающимся в помощи. Но многие сталкивались с ситуациями, когда и хотел бы помочь, но собственных знаний и умений не хватает. Активно кидались на помощь к упавшей соседке, но не знали, как правильно помочь ей подняться. И помощь в итоге оборачивалась как дополнительными травмами для пострадавшей, так и для самого помощника.

Школа ухода является неотъемлемой частью системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами (СДУ). Основная задача обучение работников Центра, родственников граждан пожилого возраста и инвалидов и осуществляющих за ними уход, волонтеров, проживающих на территории города Невинномысска навыкам общего ухода за маломобильными гражданами, а также правильному использованию технических средств реабилитации (ходунки, коляски, трости, противопролежневые матрасы и др.)

Уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами, утратившими мобильность и способность к самообслуживанию в следствии заболевания или возрастных изменений, является одним из направлений работы Центра социального обслуживания населения. Однако не все готовы обратиться за квалифицированной помощью в силу различных причин, а необходимость ухаживать за кем-то из родственников с ограниченными физическими возможностями возникла и застала врасплох близких. Ведь за пределами больниц уход в первую очередь ложится на их плечи. Именно поэтому и была создана Школа ухода в 2019 году на базе ГБУСО «Невинномысский КЦСОН» подведомственный министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края. Получить необходимые знания могут все желающие, как курсом, так и по отдельно интересующим темам.

На занятиях инструктор рассказала волонтерам и наглядно продемонстрировал, что нужно знать и уметь для обеспечения правильного ухода и комфортной обстановки для больного, для облегчения процесса ухода для родственников.

Программа занятий Школы ухода включает: изучение теоретических основ и практическое освоение навыков общего ухода, профилактики осложнений, методов самообслуживания, правил гигиенического ухода, питания и кормления, приемов первой доврачебной помощи. На занятиях отрабатываются практические навыки по уходу за лежачими гражданами: использование абсорбирующего белья, проведение процедур по личной гигиене, профилактика пролежней и осложнений, правилам использования технических средств реабилитации и других вспомогательных средств; а также навыки самопомощи и самообслуживания.

Формы занятий максимально адаптированы для слушателей специалистами проводят как индивидуальные, так и групповые занятия. Также предусмотрены и дистанционные занятия.

30