Меню

Администрация города Невинномысска

29.10.2020 12:25 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Паспорта отходов: что необходимо знать юридическим лицам и ИП

Все организации и индивидуальные предприниматели, в процессе деятельности которых образуются отходы I-IV классов, обязаны производить паспортизацию этих отходов с отнесением к тому или иному классу опасности.

"Региональный оператор должен иметь полное представление о степени опасности и о составе отходов, чтобы выбрать наиболее безопасный для человека и окружающей среды способ обращения с отходами. О том, что ИП и юридические лица обязаны оформлять паспорт отходов, говорит Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (ст.14 и 16). Согласно закону, паспорт разрабатывается на каждый вид отхода 1-4 класса опасности. Утвержденный документ в соответствии с действующим законодательством действует бессрочно", — подчеркнул директор ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» Геннадий Ртищев.

Порядок оформления паспорта отходов, включающий и форму самого документа, определен в Постановлении Правительства РФ №712 от 16.08.13г.

Кроме того, для составления паспорта отходов используются еще два нормативных акта, подтверждающих класс опасности отходов: Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) и приказ Минприроды РФ №541 от 05.12.2014г.

Для каждого предприятия принципиально важно выявить все образующиеся у них отходы и составить паспорта, которые впоследствии будут предметом пристального внимания проверяющих органов. Стоит знать: даже для небольшого офиса нужен как минимум один паспорт на отход — мусор от офисных и бытовых помещений.

Оказать помощь в оформлении могут организации, работающие в области экологии. Установление морфологического состава мусора осуществляют специализированные аккредитованные лаборатории.

Заверенные копии паспортов отходов и копии документов, подтверждающих состав отходов, необходимо направить в Департамент Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу.

При проверке уполномоченными органами отсутствие паспортов отходов будет расценено как несоблюдение контрагентами требований законодательства.

Неисполнение обязанности по отнесению отходов производства и потребления I — V классов опасности к конкретному классу опасности влечет наложение административного штрафа в соответствии с п. 9 ст. 8.2 КоАП РФ:

· на должностных лиц в размере от 20 до 40 тысяч рублей;

· на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 40 до 60 тысяч рублей;

· на юридических лиц — от 200 до 350 тысяч рублей.

В случае возникновения вопросов следует обращаться в экологический отдел регионального оператора по телефону: +7 (926) 302-37-38 (понедельник-пятница с 9.00 до 18.00 часов без перерыва).

(Пресс-служба РО ООО «ЖКХ»)

17