Меню

Администрация города Невинномысска

05.10.2020 11:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ставрополье получит около 5 млн рублей господдержки на капремонт семи многоэтажек

Участниками программы Фонда за два года уже стали 12 домов в крае.

Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил Ставропольскому краю 4,9 млн рублей в качестве компенсации расходов на проведение энергоэффективного капремонта в семи многоквартирных домах. Четыре из них расположены в Пятигорске, три – в Ставрополе, сообщили в министерстве ЖКХ региона.

Энергоэффективным считается ремонт, при котором использованы технологии, позволяющие экономить коммунальные ресурсы. Каждый дом, который выполняет такой капремонт, может претендовать на получение компенсации в размере до 80% от стоимости работ.

Так, в ставропольской девятиэтажке по улице Доваторцев, 71/1 жильцы установили узлы управления потребления тепла с погодозависимым регулированием. На эти цели было затрачено 1,6 млн рублей. Экономия на оплате услуг ЖКХ уже превысила 785 тыс. рублей. Теперь жителям дома еще и компенсируют 1,3 млн рублей затраченных средств.

В многоэтажке по улице 50 лет ВЛКСМ 40/3 краевого центра, помимо узла регулирования тепла, установили устройства по настройке температуры горячей воды на вводе в доме. Выполненные работы позволили сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг 1,1 млн рублей в год. Господдержка для этого дома составила 600 тыс. рублей.

В двух домах Пятигорска – по улице Разина, 1 и по улице Мира, 44 – экономить энергоресурсы помогают не только терморегуляторы, но и новые современные лифты. В прошлом году эти две многоэтажки получили поддержку Фонда по возмещению части взносов на проценты по кредиту при замене лифтов. А в этом году оба дома получат компенсацию в размере более 2 млн рублей.

«Мы видим, как постепенно меняется отношение к управлению жильем. От полного устранения от участия в судьбе своего дома к заинтересованности в улучшении условий проживания и готовности внести в общее дело личный вклад. За два года капремонт с привлечением господдержки в крае выполнили 12 домов. Суммарно они получили от госкорпорации 8,5 млн рублей. Эта работа будет продолжена», — отметил министр жилищно-коммунального хозяйства края Роман Марченко.

(Управление по информполитике Правительства СК)

28