Меню

Администрация города Невинномысска

05.10.2020 10:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ставропольской окружной казачьей дружине Невинномысска появилась первая девушка

Вряд ли женщину в казачьей дружине можно назвать «слабым полом» — она и с шашкой управится, и коня на скаку остановит, и вкусный обед сумеет сварить.

Нина Горобенко – именно такая, в духе гоголевских казачек из историй о хуторе близ Диканьки: черноволосая хохотушка с ямочками на щеках.

Родилась Нина Горобенко в Ростове-на-Дону. В начале 2000-х годов семья переехала на Ставрополье. Скоро кровь взяла свое: предки девушки – донские казаки, а потому, обосновавшись в Невинномысске, Нина вступила в казачье общество.

Имея экономическое образование, она стала его казначеем, была помощником пресс-секретаря Невинномысского ГКО, прошла обучение в Гильдии Межэтнической Журналистики по направлению «Школа медиакоммуникаций для этнокультурных НКО».

В 2020 году Нина стала первой девушкой, которую приняли в окружную казачью дружину Невинномысска.

"Я занимаюсь архивом казачьего управления, работаю с детьми. В управлении есть свой кадетский класс, где я преподаю историю казачества и начальную военную подготовку», — рассказала Нина.

На одной из фотографий героиня – лихая атаманша с шашкой в руках, и это отнюдь не постановка: Нина Горобенко управляется с оружием не хуже любого заправского казака.

«Я могу и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти», — со смехом говорит девушка, и поневоле ей веришь – да и как не поверить, если уже в семь лет Нина могла самостоятельно оседлать коня на ферме.

Нина Горобенко – активная участница городских, окружных и войсковых казачьих мероприятий. Вместе с остальными казаками она принимает участие в городских праздниках, а на Покровскую ярмарку и Масленицу в городе обязательно разворачивается «Казачий дворик» — с традиционными блюдами, шашечной фланкировкой и молодецкими забавами.

«Редко у кого-то получается совмещать и работу, и хобби. Мне очень повезло, я работаю и делаю то, что мне близко по душе!» — поделилась Нина Горобенко.

61