Меню

Администрация города Невинномысска

18.11.2020 12:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Невинномысск в ТОПе лучших моногородов России: что это значит и чем нам грозит

17 ноября Фонд развития моногородов подвел ежегодные итоги рейтинга моногородов России, обозначив ТОП-10 лучших городов с самым высоким уровнем социально-экономического развития за 2019 год.

В их число, уже не в первый раз, вошел и Невинномысск.

Во время прямого эфира, подводя итоги рейтинга, эксперты и руководители Фонда рассказали, что для них означает понятие «моногород», а также поделились мнением о роли рейтинга и о городах, вошедших в ТОП-10.

«Сегодняшние моногорода – это территории развития, чей потенциал не исчерпан. Многие из тех, кто сегодня оказался в списке лучших, неоднократно становились победителями. Все они реализуют программы развития, которые являются драйверами для экономики и повышения качества жизни граждан», — пояснил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

С ним согласна Ирина Макиева, зампредседателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов. Она отмечает: моногорода, вошедшие в ТОП-10, уже прошли первую ступень развития и теперь нуждаются в новых масштабных проектах.

«Города, вошедшие сегодня в ТОП-10, уже перешагнули приставку «моно», они окрепли и к ним нужен более серьезный и масштабный подход. Это те города, где не нужно «спасать ситуацию» и заниматься только созданием рабочих мест. Теперь им требуется больше: развитие городской экономики, городской среды. Пришло время включить их в новую большую работу по этим направлениям. Фонд развития моногородов и ВЭБ.РФ готовы помогать», — рассказала Ирина Макиева.

По словам президента Московской школы управления СКОЛКОВО Андрея Шаронова, моногорода, возглавившие рейтинг – не просто «моно», а перспективные цельные системы, экономика которых уже не опирается только лишь на местные заводы.

«Рейтинг моногородов – косвенное доказательство того, что наша большая образовательная программа дает результаты. Победителями рейтинга стали города, постепенно уходящие от приставки «моно»: они начинают жить полноценной жизнью, диверсифицировать свои доходы, опираясь на новые бизнес-проекты, выстраивая партнерство с предпринимателями и горожанами», — заметил Андрей Шаронов.

К слову, некоторые из моногородов стали победителями отдельных номинаций: например, Тольятти признан рекордсменом по привлечению резидентов в ТОР, а город Набережные Челны особо отмечен в части экономической активности.

Благодаря составлению рейтинга эксперты не только определяют лидеров развития, но и подчеркивают их сильные стороны, а также определяют наиболее успешные проекты, анализируют нюансы и недоработки; в целом, участники рейтинга получают полноценную обратную связь. Кроме того, планируется, что лидеры рейтинга будут «помогать» другим моногородам в проекте МОНОГОРОДА.РФ «Менторство».

65