Меню

Администрация города Невинномысска

01.12.2020 10:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эпидобстановка в городе и вопросы здравоохранения: Михаил Миненков провел пресс-конференцию

Накануне глава Невинномысска провел пресс-конференцию, посвященную проблемам здравоохранения и эпидобстановке в городе.

В качестве приглашенных спикеров на встрече выступила главный врач городской больницы Елена Ерхова и председатель общественного совета Татьяна Габитова.

Начиная пресс-конференцию, Михаил Миненков рассказал об эпидобстановке в городе, отметив, что на сегодняшний день мы находимся на пике заболеваемости.

«Сейчас ситуация сложнее, чем весной. В мае-июне одновременно болели 84 человека. Максимальное количество инфицированных доходило до 260, недавно превысило 340, за выходные прибавилось 97. Ситуация непростая, но в то же время контролируемая», – подчеркнул глава города.

Свои вопросы могли задать и подписчики в Инстаграм. Так, один из пользователей соцсети посетовал, что иногда машину скорой помощи приходится ждать очень долго.

Как объяснила главврач городской больницы, сегодня в Невинномысске пациентов обслуживают 7-10 карет медпомощи. Люди с высокой температурой получают помощь в течение двух часов.

«Мы стараемся укладываться в эти сроки, но ситуация осложняется тем, что врачи, как и все люди, тоже болеют. Поэтому увеличить количество машин пока не получается, но я считаю, что ситуация стабилизируется в ближайшее время», — объяснила Елена Ерхова.

Михаил Миненков согласился с главврачом. Он подчеркнул: проблем именно с медтехникой в городе нет, ведь за последние три года автопарк регулярно пополняется, а кареты скорой помощи оборудованы в соответствии с международными стандартами. Проблемы связаны с недостатком медицинского персонала.

Однако и эта сложность со временем будет решена. В 2021 году в Невинномысске вернется первая волна студентов-выпускников, обучающихся на медицинских специальностях по целевой программе, запущенной в 2014 году.

Также один из вопросов касался филиала медицинского колледжа, некогда действующего в Невинномысске. Михаил Миненков подтвердил, что сейчас ведутся переговоры о возобновлении его работы.

Особое внимание на пресс-конференции уделили бесплатной выдаче лекарств больным COVID-19.

«В Невинномысске уже начали выдавать бесплатные лекарства. В городе работают 3 муниципальные аптеки. Если человек заболел и вызвал на дом врача, он выписывает необходимые лекарства, рецепт направляется в муниципальную аптеку, аптека передаёт лекарства родственникам или волонтёрам», — пояснила главный врач горбольницы, а также напомнила: в рекомендациях Роспотребнадзора произошли изменения

В соответствии с последними правками, пациента, болеющего COVID-19, могут выписать на амбулаторное долечивание даже при положительном тесте на коронавирус – конечно, только в том случае, если врачи наблюдают положительную динамику болезни.

При этом очень важно при первых признаках заболевания сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Также глава города напомнил, что в Ставропольском крае действует постановление Губернатора, согласно которому люди 65+ должны находиться на самоизоляции и не посещать места массового скопления людей. Напомнили и о важности использования средств индивидуальной защиты.

Завершая встречу, Михаил Миненков предложил проводить подобные пресс-подходы каждые две недели или чаще, если того потребует обстановка.

Полностью пресс-конференцию можно посмотреть на странице главы города в Инстаграм и на YouTube-канале «Городской ревизор».

117