Меню

Администрация города Невинномысска

21.12.2020 11:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание всем организациям и индивидуальным предпринимателям!

31 декабря 2020 года истекает срок предоставления в налоговый орган уведомления о переходе с ЕНВД на другие системы налогообложения.

31 декабря 2020 года истекает срок предоставления организациями и индивидуальными предпринимателями в налоговый орган уведомления о переходе с единого налога на вмененный доход на другие системы налогообложения.

В связи с отменой с 1 января 2021 года ЕНВД налогоплательщики имеют право выбрать иной специальный режим налогообложения, а именно упрощенную систему налогообложения (УСН), патентную систему налогообложения (ПСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), налог на профессиональный доход (НПД) и о своем выборе в обязательном порядке уведомить Межрайонную инспекцию ФНС России № 8 по Ставропольскому краю, но не позднее 31 декабря текущего года.

Уведомление может быть предоставлено в Межрайонную инспекцию ФНС России № 8 по Ставропольскому краю лично или через представителя, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением квалификационной электронной подписи, в том числе через размещенный на сайте ФНС России www.nalog.ruсервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» в разделе «Моя система налогообложения».

И тут возникает вопрос: какую из систем налогообложения выбрать?

УСН – самый распространенный из специальных налоговых режимов. Основными ограничениями являются: численность работников не более 100 человек, доход не более 150 млн. рублей в год, остаточная стоимость основных средств не более 150 млн. рублей и ограничения по отдельным видам деятельности.

Налоговые ставки: 6 % при выборе объекта налогообложения «доходы», 15 % при выборе объекта налогообложения «доходы – расходы».

Индивидуальные предприниматели с объектом налогообложения «доходы» могут уменьшать сумму налога по УСН на сумму уплаченных страховых взносов за себя и за наемных рабочих, но не более 50%.

Индивидуальные предприниматели, не имеющие работников могут уменьшать налог на всю сумму уплаченных страховых взносов за себя без ограничения.

ПСН – максимально похожа на ЕНВД по видам деятельности. Численность работников не может быть больше 15 человек.

Ограничения для применения ПСН и размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН утвержден Законом Ставропольского края от 27 ноября 2020 года № 126 кз «О патентной системе налогообложения».

На ЕСХН могут перейти организации и индивидуальные предприниматели, у которых доля дохода от сельскохозяйственной деятельности за календарный год составляет не менее 70%. Налоговая ставка составляет 6 %.

НПД – налог для «самозанятых физических лиц и индивидуальных предпринимателей». На территории Ставропольского края применятся с 1 июля 2020 года. Основные ограничения: нельзя привлекать работников, доход не должен превышать 2,4 млн. рублей в год, не применятся при перепродаже товаров, не применятся при реализации подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Налоговая ставка составляет 4 % при реализации товаров (работ, услуг) физическими лицами и 6 % при реализации товаров (работ, услуг) индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Обращаем внимание, что налогоплательщики, не перешедшие с ЕНВД на иные специальные налоговые режимы в установленный срок, автоматически переходят с 1 января 2021 года на общий режим налогообложения.

39