Меню

Администрация города Невинномысска

24.12.2020 12:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно, тонкий лед!

Не малую опасность представляют собой водоемы в зимнее время. Лед на водоемах, особенно во время оттепели становится рыхлым, "съедается" сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. По нему ходить очень опасно, в любой момент он может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой. Быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов.

Дети, с молчаливого согласия взрослых, устраивают катки и хоккейные площадки на тонком льду, иногда просто гуляют, не подозревая об опасности.

Ведь оказать помощь в зимнее время тонущему человеку порой бывает очень сложно, даже профессиональным спасателям: тяжелая и мокрая верхняя одежда тянет ко дну, а леденящая вода сводит судорогой мышцы тела. Для извлечения человека из воды в таких условиях требуются специальные приспособления и навыки, что под силу только спасателям. В нужное время их может не оказаться рядом, ведь они есть не на каждом водном объекте.

Во избежание происшествий на водных объектах в зимнее время МКУ «Управление по ЧС и ГО» напоминает!

В период ледообразования, оттепели и ледохода запрещается:

- выходить на водоемы;

- переправляться через реку;

- подходить близко к реке в местах затора льда;

- стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;

- собираться на мостиках, плотинах и запрудах;

- приближаться к ледяным заторам;

- отталкивать льдины от берегов;

- измерять глубину реки или любого водоема;

- ходить по льдинам и кататься на них.

Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, они играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной взрослым нужно усилить контроль за местами игр детей.

Обращаясь к родителям и педагогам, напоминаем:

- не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода;

- предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера.

Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, ледообразования, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. В период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Школьники! Не выходите на лед. Не стойте на обрывистых и подмытых берегах — они могут обвалиться. Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.

Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и смогут выручить из беды и сообщить по телефону 112!

15