Меню

Администрация города Невинномысска

05.12.2020 09:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию

Внимание! 

Кто может добровольно уплачивать страховые взносы?

1. Граждане РФ, работающие за пределами территории России.

2. Физические лица — за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем в соответствии с Федеральным законом № 167-ФЗ и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

(муж уплачивает страховые взносы за жену, занятую ведением домашнего хозяйства и (или) воспитанием детей);

3. Физические лица в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя, постоянно или временно проживающие на территории России, на которых не распространяется ОПС

(- граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать за себя страховые взносы;

- граждане, сдающие в аренду жилые помещения, принадлежащие им на праве собственности);

4. Застрахованные лица, осуществляющие в качестве страхователей уплату страховых взносов в фиксированном размере, в части, превышающей этот размер, но в общей сложности не более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации, увеличенное в 12 раз:

5. Физические лица, применяющие налоговый режим «Налог на профессиональный доход»

Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.

Суммы страховых взносов уплачиваются не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Лица самостоятельно определяют и исчисляют размер страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период. Если заявление о добровольном вступлении в правоотношения (о прекращении правоотношений) по обязательному пенсионному страхованию подано в течение расчетного периода, размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных месяцев (дней), в которых лицо состояло в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию.

Минимальный размер страховых взносов (СВ) - МРОТ х тариф СВ в ПФР х 12 мес.

Максимальный размер страховых взносов: 8 МРОТ х тариф СВ в ПФР х 12 мес.

При условии уплаты СВ не меньше минимального размера, периоды добровольной уплаты СВ по ОПС, засчитываются в страховой стаж для физических лиц, за которых уплачивает СВ другое физическое лицо, и для физических лиц, уплачивающих СВ за себя (кроме самозанятых) в размере не более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости:

- в 2018 не более 4,5 лет — половина от требуемых 9 лет страхового стажа;

- в 2019 не более 5 лет — половина от требуемых 10 лет страхового стажа;

- в 2020 не более 5,5 лет — половина от требуемых 11 лет страхового стажа;

- в 2021 не более 6 лет — половина от требуемых 12 лет страхового стажа.

Для самозанятых минимум не установлен, максимум — 8 МРОТ х тариф СВ в ПФР х 12 мес.

Если общая сумма уплаченных СВ в течение календарного года составляет менее фиксированного размера – в страховой стаж засчитывается период, определяемый пропорционально уплаченным СВ, но не более продолжительности соответствующего расчетного периода.

103