Меню

Администрация города Невинномысска

10.02.2020 11:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всегда в строю Бессмертного полка Зинаида Линькова

Среди добровольцев, рвущихся на фронт в первые дни Великой Отечественной войны, половина ходатайств была от женщин. Они также записывались в народное ополчение.

Весной 1943 г. газета «Правда» констатировала, ссылаясь на постановление ЦК ВКП(б), что «никогда еще во всей прошлой истории женщина не участвовала так самоотверженно в защите своей Родины, как в дни Отечественной войны советского народа».

Одной из этих героических женщин была и наша землячка Зинаида Константиновна Линькова.

Родилась Зинаида Константиновна в Ставрополе, в большой семье. Всегда была трудолюбивой и ответственной, активисткой, занималась в аэроклубе, прыгала с парашютом.

Зинаида Константинова мечтала стать летчицей. В 1942 году она добровольцем ушла в армию. Очень просилась в авиацию, но необходимы были зенитчицы, и на распределительном пункте ее зачислили в 485 зенитно-артиллерийский полк ПВО.

В составе Южного фронта Зинаида Константиновна прошла всю войну, была командиром отделения. Награждена медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Победу старший сержант Зинаида Линькова встретила в Будапеште. После войны вернулась на родное Ставрополье.

Ее оптимизм, жизнелюбие, доброе и внимательное отношение к людям привели ее в профсоюз.

Выйдя на пенсию, перебралась к своей дочери в Невинномысск. В апреле 2019 года Зинаиды Константиновны не стало, но память о ней навсегда в сердцах благодарных потомков.

36