Меню

Администрация города Невинномысска

19.02.2020 09:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эксперт дал оценку действиям властей о фейковом взрыве на заводе в Невинномысске

Политолог Дмитрий Фетисов высказал свое мнение о том, как разрешилась ситуация с фейковой новостью о взрыве завода в Невинномысске. Текст он опубликовал на своей личной странице в Facebook.

Эксперт рассказал, что после трагедии c «Зимней Вишне» в Кемерово на организованном закрытом саммите он объяснял основы работы с информационной повесткой в случае тех или иных чрезвычайных ситуаций для серьезной публики: вице-губернаторам по внутренне политике, руководителям представительств регионов в Москве, руководителям пресс-служб глав регионов.

- Закрытый формат мероприятия предполагал откровенное общение, из которого и стало понятно, что большая часть профильных региональных чиновников к таким ситуациям просто не готова. Остается только надеяться, что какие-то знания с того саммита они извлекли, и учатся на успешных примерах других регионов, — пишет политолог.

На прошлой неделе в Ставропольском крае в социальных сетях стал распространяться видеоролик, на котором запечатлен момент взрыва якобы на заводе «Невинномысский Азот». Несмотря на то, что в реальности в Невинномысске ничего не произошло, а на видео – взрыв на территории нефтеперерабатывающего завода в Комсомольске-на-Амуре, произошедший 11 марта 2019 года, этот случай, по мнению Дмитрия Фетисова, достоин детального рассмотрения.

Эксперт отмечает тот факт, что администрация Невинномысска и администрация края оперативно разобрались в ситуации, а также в кратчайшие сроки дали опровержение.

- Профильные чиновники не отключали телефоны, как это часто, к сожалению, бывает в подобные моменты под действием стресса, а отвечали на вопросы журналистов и общественности.

Как итог – краевые и федеральные СМИ получили всю необходимую информацию о распространении фейковой новости и паника, которая началась среди жителей, быстро улеглась.

Также выделяется и то, как конкретные четкие действия чиновников сорвали планы организаторов вброса по дестабилизации обстановке в регионе с тезисами «власти замалчивают информацию о взрыве». В дальнейшем, благодаря такой максимальной информационной открытости, доверия к подобным фейкам станет гораздо меньше.

Политолог уверен, что правоохранительные органы должны заняться этим вопросом и выяснить, кто эти люди, которые не гнушаются идти на подобные методы в политической борьбе.

- Но интересны два факта: Губернатора Владимирова стабильно пытаются дискредитировать на экологических темах, а фейковое видео активно распространял один из основных оппонентов главы региона, о чем активно шепчутся местные элиты.

Закрывает тему с разоблачением фейка глава города Невинномысска Михаил Миненков. Его Фетисов называет «одним из самых харизматичных мэров России». В свойственной только ему манере максимальной открытости Миненков дает комментарий ситуации и ставит точку в «фейковом деле».

139