Меню

Администрация города Невинномысска

04.02.2020 10:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всегда в строю бессмертного полка Николай Азовцев

Николай Алексеевич Азовцев родился 10 марта 1923 года в семье крестьянина.

У Николая Азовцева было трудное голодное детство: вместе с братом он собирал колоски на хлебном поле.

С юных лет Николай Азовцев мечтал стать учителем. Отлично окончив среднюю школу, он поступил в педагогический институт. Но грянула Великая Отечественная война.

В 1942 году Николай Алексеевич ушел на фронт. На передовую его не брали, поэтому он строил оборонительные сооружения и рыл окопы. Работали по 20 часов в сутки.

Со своей 5-ой стрелковой ротой 33-го учебно-стрелкового полка ему довелось прошагать немало фронтовых дорог. Победу он встретил в звании старшего лейтенанта.

О войне ветеран вспоминал с болью: многое приходилось пережить – и холод, и голод, и смерть товарищей.

В 1945 году Николай Алексеевич вернулся домой, а в 1946 восстановился в педагогическом институте, который успешно закончил через 4 года. Работал завучем Прокопьевской школы, директором школы-интерната.

В 1962 году он с семьей, женой и четырьмя детьми, переехал в Невинномысск. Здесь до 1972 года работал директором средней школы №5, а потом был учителем физики в СПТУ 13.

В 1984 году Николай Алексеевич Азовцев ушел на заслуженный отдых. В марте 2009 его не стало. Но память о нем вечно жива в сердцах его близких, учеников и всех нас – наследников Великой Победы.

25