Меню

Администрация города Невинномысска

07.02.2020 09:54 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ставропольские власти и общественники против «черных» перевозчиков

Межведомственное совещание, посвященное борьбе с нелегальным вывозом отходов, прошло в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края 6 февраля.

В обсуждении проблемы приняли участие представители минприроды Ставропольского края, региональной тарифной комиссии, отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по краю, Росприроднадзора по СКФО, ГИБДД Ставропольского края, регионального отделения Общероссийского народного фронта, а также региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Главная константа «мусорной» реформы, запущенной в России в 2018 году, в том, что право на вывоз и дальнейшие действия с ТКО имеют только выбранные на конкурсной основе и закрепленные за определенной территорией региональные операторы.

В Ставропольском крае их четыре – ООО «Эко-Сити», ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство», ООО «Экострой» и ООО «Комбинат Благоустройства». И заключать договоры на вывоз отходов, относящихся к категории твердых коммунальных, потребители могут только с ними.

Такое правило введено, прежде всего, для того, чтобы скоординировать мусорные потоки, организовать вывоз ТКО только на лицензированные полигоны, прекратить образование несанкционированных свалок.

Однако, как прозвучало на совещании, в крае – в обход законодательства – работают и так называемые «черные» перевозчики отходов. Это предприниматели, которые не имеют права на вывоз ТКО и складирования их на легальных объектах размещения. Как правило, они пользуются доверием граждан, заключают с ними договоры на выгодных условиях, а мусор вывозят в ближайший овраг или лесополосу.

В ходе совещания был выработан ряд мер по борьбе с такими перевозчиками-нелегалами. Это и проведение проверок инспекторами Росприроднадзора и сотрудниками ГИБДД транспортировщиков отходов, и контроль за соблюдением лицензионных требований организациями, осуществляющими вывоз отходов, и привлечение «черных» перевозчиков к ответственности за незаконную деятельность.

К работе подключатся и общественники, в частности – члены регионального отделения Общероссийского народного фронта: обо всех поступающих от граждан сигналах о незаконно действующих перевозчиках ТКО они будут информировать органы власти.

(По сообщению Министерства ЖКХ Ставропольского края)

13