Меню

Администрация города Невинномысска

09.02.2020 15:26 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Михаил Миненков: «Расширение площади Невинномысска положительно повлияет на экономику Ставрополья»

Совсем недавно краевые депутаты поддержали инициативу увеличения площади Невинномысска на 1500 гектаров – как территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) город сможет значительно увеличить инвестиционный потенциал Ставрополья.

Казалось бы, новость положительная: ведь увеличение площади ТОСЭР означает и новые производства, и приток специалистов, и рабочие места, что ведет к развитию экономики города и увеличению бюджета – в том числе регионального.

Однако одно из электронных СМИ решило, что называется, «поймать хайп» на этой новости. Для большей достоверности интернет-ресурс привлек нескольких псевдоэкспертов: здесь и бывшая глава Пригородного сельсовета Предгорного района Светлана Виноходова, которая не имеет элементарных знаний относительно экономической ситуации в Невинномысске, Кочубеевском районе и Ставрополье в целом.

И Григорий Пинчук – эколог-общественник без специализированного образования, который не является ученым в анализируемой области.

Возникает недоуменный вопрос: кто, когда и за какие заслуги сделал вышеперечисленных людей экспертами в области экономического развития и экологии Ставрополья?

Как отмечает ИА «Городской ревизор», если бы ситуацию с расширение ТОСЭР Невинномысск комментировали настоящие, компетентные эксперты, читатели узнали бы совсем другую версию.

«За последние три года Невинномысск стал движущим локомотивом экономического роста для всего Ставрополья. Большая часть налоговых поступлений идет в краевой бюджет. Благодаря эффективной и компетентной работе органов местного самоуправления Невинномысск получил статус территории опережающего социально-экономического развития. В настоящее время здесь успешно развивают свое производство уже 10 резидентов», — рассказал ИА «Городской ревизор» глава Невинномысска Михаил Миненков.

Немаловажным будет отметить, что сегодня ТОСЭР предлагает для всех резидентов бесплатные земельные участки под строительство производственных мощностей.

Кроме того, земельный участок будет бесплатно обеспечен необходимой инженерной инфраструктурой.

Также резидент сможет получить беспроцентный кредит сроком на 15 лет на сумму до 250 млн рублей.

Но и это еще не все. Резидентов ТОСЭР ждут различные льготы: отсутствие налога на имущество, землю, арендная плата за землю от 0,01 процента (от кадастровой стоимости участка), налог на прибыль 5 %, а обязательные страховые взносы всего 7,6%.

Отметим, что Невинномысск является наиболее привлекательной инвестиционной площадкой Ставропольского края благодаря своему географическому положению, наличию недорогих энергоресурсов, а также ряду преференций и льгот.

Индустриальная столица Ставрополья за последние годы стала центром преломления рабочих ресурсов, в том числе, и из соседнего Кочубеевского района.

Например, более половины работников Невинномысского птицекомбината (общая численность рабочего персонала – 2,5 тысячи) – жители Кочубеевского района. Таким образом, город обеспечивает рабочими местами соседние муниципалитеты.

Невинномысск не богатеет за счёт сельских территорий, а развивает их.

Высоко оценен опыт Невинномысска и по социально-экономическому развитию города. Теперь он в числе лучших практик, которые будут применяться в Ковдорском районе Мурманской области, Надвоицком городском поселении Республики Карелия, Сегежском городском поселении Республики Карелия.

«В плане экологии Невинномысску повезло: в городском парке живут белки, благородные олени, косули. Специалисты на станциях регулярно проводят мониторинг качества воздуха. Прогресс не стоит на месте, а потому невинномысские предприятия вкладывают значительные средства в повышение экологичности своих мощностей, применяют современные технологические процессы, и за этим строго следят множество ведомств, — отметил Михаил Миненков.

Добавим, что всех, кто хочет узнать больше об экономическом потенциале Невинномысска, Михаил Миненков всегда ждет в городе и готов рассказать обо всем лично!

109