Меню

Администрация города Невинномысска

17.03.2020 13:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Невинномысск может стать самым безопасным городом Ставрополья

На сегодняшний день в Невинномысске работает более 100 интеллектуальных камер.

В феврале 2020 года Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров утвердил паспорт регионального проекта «Умные города Ставропольского края». Среди пяти его участников – Невинномысск.

Важнейший пункт в цифровой платформе «Умного города» это система безопасности.

Так, например, сейчас в Невинномысске поэтапно внедряется аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». В него входит система автоматизации деятельности единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС), муниципальных служб, системы приема и обработки сообщений, системы обеспечения вызова экстренных и других муниципальных служб, системы мониторинга, прогнозирования, оповещения и управления всеми видами рисков и угроз.

Сегодня на территории промышленной столицы края размещены 456 видеокамер. Данные с них направляются почти на 20 серверов. Та же информация поступает в ситуационные центры, расположенные в трех местах: ЕДДС, городской отдел ФСБ и отдел МВД России по городу Невинномысску.

Немаловажно, что наружные камеры имеют систему аналитики. В экстренной ситуации она определяет угрозу и передает информационный сигнал в ситуационный центр.

Именно внедрение интеллектуального видеонаблюдения позволяет минимизировать количество чрезвычайных ситуаций до 35%, снизить в два раза уровень преступность, а также на четверть сократить аварийность.

Также в Невинномысске работает более 100 камер обзорного видеонаблюдения. Они способны выполнять различные интеллектуальные функции, например, распознавать лица, предметы, государственные регистрационные знаки транспортных средств и так далее.

Подобные камеры ориентированы на работу в местах массового пребывания людей: набережная реки Кубань, зона отдыха «Пляжи», парк культуры и отдыха «Шерстяник», улицы Гагарина, Павлова и Менделеева. Кроме того, купольными разворотными камерами оснащены оживленные перекрестки.

Нужно помнить: для успешной реализации задач охранного комплекса доступ к сведениям об интеллектуальных системах видеонаблюдения ограничен. Потому для лиц, работающих в ситуационных центрах, действуют ограничения под грифами: «для служебного пользования», «коммерческая тайна» или «государственной тайна».

«Чтобы подготовить Невинномысск к участию в региональном проекте «Умные города Ставрополья», в 2019 году в городе было дополнительно установлено 88 видеокамер. Так, общая система городского видеонаблюдения включает в себя 24 камеры, установленные на спортивных площадках общеобразовательных учреждений, 12 видеокамер, размещенных по периметру площади перед железнодорожным вокзалом, а также 52 видеокамеры, установленные для обеспечения безопасности в СК «Олимп», — объяснил директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин.

(По сообщению Управления по информационной политике аппарата Правительства Ставропольского края)

123