Меню

Администрация города Невинномысска

26.03.2020 10:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Борьбу с коронавирусом, поддержку ветеранов и социальные задачи, поставленные президентом, обсудили в Думе края

Под председательством Геннадия Ягубова состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края.

Спикер парламента обратился к коллегам и присутствующим, отметив, что Президент Российской Федерации предложил ввести беспрецедентные меры для борьбы с коронавирусом. Прежде всего, они касаются помощи наиболее уязвимым категориям населения. Это — пожилые люди, семьи с детьми, люди, которые лишились работы, и те, кто сейчас на больничном. Предусмотрено оказание поддержки малому и среднему бизнесу, который оказался в особенно непростой ситуации. Геннадий Ягубов попросил парламентариев обеспечить реализацию поручений главы государства и при необходимости оперативно работать над изменениями регионального законодательства. А всех жителей края — ответственно отнестись к своему здоровью, выполнять все необходимые рекомендации.

Главными решениями, принятыми законодателями в ходе заседания стали поправки в бюджет 2020 года. На более чем 600 миллионов рублей увеличен резервный фонд краевого правительства. Эти средства направят на борьбу с распространением коронавируса.

Приоритет в бюджетных корректировках направлен на выполнение поручений Президента России. Это: выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет, бесплатное горячее питание для младших классов школ, доплата педагогам за классное руководство, модернизация и ремонт детских школ искусств. Всего на эти цели выделяется более 4 миллиардов 200 миллионов рублей.

Значительные средства — более одного миллиарда рублей — направлены на благоустройство населённых пунктов Ставрополья. Дополнительное финансирование получат проекты по программам формирования современной городской среды и поддержки местных инициатив. Реализация этого важнейшего направления уже позволила преобразить в крае более 300 общественных пространств. В их числе — дворы, улицы, скверы и парки.

Депутаты Думы Ставрополья помнят и чтят подвиг ветеранов Великой Отечественной. Одними из первых в стране краевые законодатели приняли решение о том, что половина оплаты жилищно-коммунальных услуг для участников войны и бывших несовершеннолетних узников фашизма будет идти из регионального бюджета. На думском заседании парламентарии единогласно поддержали законопроект, связанный с порядком предоставления этих выплат. С учётом того, что федеральный бюджет уже компенсирует 50 процентов стоимости жилищно-коммунальных услуг, их оплата для ветеранов будет возмещена полностью.

Четверо ставропольцев — участников войны получат государственную поддержку на приобретение жилья.

Такое решение было также принято в рамках думского заседания. Подчеркивалось, что обеспечение жильём этих заслуженных людей — приоритетная задача краевой власти. Работа в этом направлении будет обязательно продолжена, ведь сейчас документы ещё на нескольких ветеранов готовят органы местного самоуправления.

Был заслушал отчёт о деятельности полиции за 2019 год. С ним перед законодателями выступил начальник ГУ МВД России по Ставропольскому краю генерал-лейтенант Александр Олдак. По итогам озвученной информации, законодатели отметили большую работу полиции по обеспечению общественной безопасности и поддержанию правопорядка. Во многом благодаря этому, уровень преступности в крае находится ниже среднероссийского показателя.

Депутаты обратили внимание на тревожную тенденцию, связанную с ростом случаев мошенничества с помощью мобильной связи и интернета. Особенно уязвимы для подобных преступлений люди старшего поколения. В этой связи они попросили главного полицейского края усилить работу по предотвращению подобных правонарушений.

— Парламентарии края активно работают над выполнением задач, поставленных президентом России, а также отвечают на вызовы, связанные с непростой санитарно-эпидемиологической обстановкой, держат на контроле вопросы обеспечения безопасности региона. Это наиболее актуальные вопросы, волнующие жителей Ставрополья. Их решение — наша главная обязанность, — подчеркнул Геннадий Ягубов, подводя итоги состоявшегося заседания.

2