Меню

Администрация города Невинномысска

04.03.2020 09:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всегда в строю Бессмертного полка Александр Поляков

Александр Поляков родился 7 сентября 1915 года в станице Григорополисская, Ново-Александровского района Ставропольского края.

По воспоминаниям близких, в юном возрасте Александр любил что-то мастерить, в старших классах увлекся радиотехникой – своими руками собирал радиоприемники и даже фотоаппараты.

После школы Александр Поляков поступил в Ленинградский радиотехнический институт, но закончить его не получилось: климат северной столицы южному пареньку не подошел, он стал часто болеть, и по настоянию врачей пришлось оставить учебу в Ленинграде.

В 1935 году поступил в Поволжский Лесотехнический институт в городе Йошкар-Ола, где его и застала война.

22 июня 1941 Александр Поляков заканчивал подготовку к защите диплома, но, узнав о нападении немецко-фашистской Германии, вместе с друзьями отправился в военкомат записываться добровольцем на фронт.

Однако на войну Александр попал лишь после защиты диплома. Военкомат направил Александра Сергеевича на ускоренные курсы при военно-инженерной академии РККА в г. Москве. Окончив их, лейтенант Поляков в должности командира саперной роты в составе 1572 Саперного батальона 24-ой Саперной бригады участвовал в обороне Москвы.

В мае 1942 г. в составе 240 отдельного Мостостроительного батальона Александр был направлен на Южный фронт. Участвовал в битве за Кавказ и в прорыве «Голубой линии» обороны противника.

5 октября 1943 года в последние дни сражений за Тамань Александр Поляков был тяжело ранен под станицей Варениковской. После госпиталя в должности командира дорожно-строительного взвода был направлен на восстановление Военно-Грузинской дороги.

Уволился в запас Вооруженных Сил СССР лишь 17 июля 1947г.

После демобилизации Александр Поляков вернулся домой на Ставрополье, женился и приступил к строительству мирной жизни.

Все послевоенные годы проработал в лесном хозяйстве. Воспитал троих детей — сына и двух дочерей. Любовь к мастерству, талант рассказчика и художника, широкий кругозор сделали его любимцем детворы. С большой теплотой вспоминают о своем легендарном отце и дедушке дети и внуки.

В 1972 году ранение напомнило о себе – Александр Сергеевич полностью потерял зрение, не успев доработать до пенсии. После тяжелой продолжительной болезни ветеран Александр Сергеевич Поляков ушел из жизни в 1981 году.

14