Меню

Администрация города Невинномысска

16.04.2020 16:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ставропольские депутаты поддержали снижение налогов для краевого бизнеса

На внеочередном заседании Думы Ставропольского края, которое прошло в четверг, 16 апреля, депутаты одобрили законопроекты, направленные на поддержку краевого бизнеса.

Законопроекты призваны помочь предпринимателям в непростых экономических условиях, осложненных распространением коронавирусной инфекции.

Так, например, новые меры поддержки касаются уплаты налогов предприятиями, которые больше всего пострадали из-за пандемии. Среди них — туризм, сферы искусства, развлечений и спорта, гостиничный бизнес, предприятия общественного питания и предоставления бытовых услуг населению.

Ставропольские депутаты приняли изменения в законодательные акты. Теперь для "пострадавшего" бизнеса с 1 января 2020 г. до 1 января 2021 г. будут применяться пониженные налоговые ставки.

Минимальные налоговые ставки будут действовать и для предпринимателей, которые работают по упрощенный системе налогообложения.

С 6% до 1% снижена ставка для тех, кто платит налог с доходов, а предприниматели, выбравшие объектом налогообложения доходы минус расходы, уплатят 5% вместо 15%.

Также для организаций, которые имеют объекты недвижимого имущества, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость, законом установлена льгота в виде снижения в 2 раза суммы налога. Сюда можно отнести торговые центры площадью более 250 кв. м.

В отношении имущества, которое сдается в аренду, льгота будет действовать только в том случае, если собственник понизит арендную плату.

"Бизнес сегодня переживает непростые времена. Накауне президент России Владимир Путин объявил о новых федеральных мерах поддержки предпринимателей. Сегодня мы утвердили и региональные меры. Все вместе это должно помочь, особенно малому и среднему бизнесу, пережить это сложное время, сохранить своих сотрудников и продолжить работу после снятия ограничений из-за коронавируса", – объяснил председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов.

Также депутаты одобрили новый порядок, по которому будут предоставляться госгарантии Ставропольского края.

Обратиться за получением госгарантии по целевым кредитам и займам – например, на выплату заработной платы сотрудникам, – могут организации санаторно-курортной сферы и предприятия ЖКХ. Для этого в краевом бюджете предусмотрены средства в размере 2 млрд рублей.

Кроме того, на заседании утвердили и другие изменения в закон о бюджете Ставропольского края на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Поправки внесли и в закон о региональном резервном фонде.

Так, были расширены приоритетные перечни расходов в связи с пандемией, которая оказывает негативное влияние на экономику региона.

Среди них – профилактика и устранение последствий распространения коронавируса, выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, соцобеспечение населения, финансовая помощь муниципальным образованиям и другие направления. Основные параметры бюджета остались неизменными.

В завершение заседания депутаты внесли изменения в регламент Думы Ставропольского края, добавив возможность проведения заседаний Думы в дистанционном формате.

64