Меню

Администрация города Невинномысска

24.04.2020 13:35 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальные работники Невинномысска помогают пенсионерам во время пандемии

Работники невинномысского Центра социального обслуживания населения, осуществляющие надомное обслуживание, уделяют особое внимание людям с ограниченными возможностями здоровья, которые наиболее уязвимы перед вирусными инфекциями.

Каждый день более пятидесяти социальных работников, сиделок и специалистов Невинномысского комплексного центра социального обслуживания населения отправляются на свою работу, чтобы доставить пенсионерам лекарства, продукты питания и товары первой необходимости.

Если раньше данная работа выполнялась по определенному графику, то в сегодняшних условиях самоизоляции сотрудники откликаются на просьбы всех одиноких пожилых людей Невинномысска.

Татьяна Игнатченко вот уже более 20 лет работает в соцслужбе.

«Сразу после учебы в «Невинномысском энергетическом техникуме», где я получала профессию электромонтера, у меня сложилась сложная жизненная ситуация, нужна была работа. Я обратилась в пенсионный фонд, но на тот момент открытых вакансий не оказалось, здесь мне посоветовали обратиться в социальную службу, где как раз требовались люди. Так судьба привела меня в эту профессию. Проработав какое-то количество времени в этой сфере, поняла что помогать людям — это мое призвание», — рассказала Татьяна Игнатченко.

В нынешних условиях пандемии пожилым людям нужна не только помощь, но и эмоциональное участие, тепло.

«Каждый день мы смотрим сводки. У меня есть муж и двое детей, и они волнуются обо мне. Я им объясняю, что мы, как и медики, сейчас на передовой, многим людям нужна наша поддержка. Я и мои коллеги всячески стараемся свести к минимуму риски: пользуемся масками, очками, перчатками, антисептиками. Для нас проведен специальный инструктаж и обучение: всех познакомили с тем, как предупредить распространение заболевания и что делать в случае обнаружения симптомов инфекции у пожилого человека", — рассказывает соцработник.

Как и в обычное время, пожилые люди получают весь спектр услу. Наиболее популярные из них — уборка квартиры, доставка продуктов питания, приготовление пищи, лекарственных средств, предметов первой необходимости, оплата коммунальных услуг, вынос мусора.

«Я обслуживанию 16 граждан нашего города, каждого из них посещаю дважды за неделю, все относятся доброжелательно и корректно. Работа социальным работником связана с постоянным общением с пожилыми людьми, которых нужно всегда выслушать, понять, дать совет, – говорит Татьяна,- у них бывает разное настроение и самочувствие, нужно всегда профессионально реагировать на это. Работа мне очень нравится».

В период эпидемии коронавирусной инфекции на социальных работников возложили еще одну задачу — обеспечить потребности невинномысцев старше 65 лет. Теперь социальные работники помогают специалистам, занятым в работе «горячей линии», принимающие заявки на доставку продуктов, лекарств и предметов первой необходимости.

Социальные работники ГБУСО «Невинномысский КЦСОН» каждый день делают напоминания пожилым людям о простых, но эффективных мерах сохранения здоровья: чаще мыть руки, стараться не посещать общественные места, избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, насморк).

В случае недомогания пожилым людям рекомендуют не ходить в поликлинику, а вызывать врача на дом. В целях предупреждения заноса инфекции в дом пожилого человека социальный работник оказывает услуги в маске, в одноразовых перчатках, предварительно померив температуру и сообщив о результатах заведующей отделением социального обслуживания на дому.

127