Меню

Администрация города Невинномысска

27.04.2020 10:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всегда в строю Бессмертного полка Татьяна Матвеева

Татьяна Николаевна Матвеева родилась в рабочей семье в Астрахани.

По окончании школы Татьяна Матвеева трудилась на строительстве, а затем токарем на Сталинградском тракторном заводе. В 1938 году поступила на Высшие тренерские курсы при институте физической культуры имени Лесгафта в городе Ленинграде. Здесь её и застала Великая Отечественная война.

Первую самую тяжелую блокадную зиму 1941-1942 гг. Татьяна Николаевна пережила как участник обороны.

В марте 1942 года по решению Ставки ГКО была эвакуирована в составе всего института имени Лесгафта через "Дорогу жизни". Все педагоги и студенты летом 1942 года были переброшены в Нальчик, куда в сентябре 1942 года внезапно прорвались немецко-фашистские войска.

167 девушек-спортсменок, большинство из которых — чемпионки Советского Союза, ушли от немцев по горным перевалам через Главный Кавказский хребет в Грузию. Спустя 40 лет за этот горный альпийский переход всем оставшимся живым участницам присвоили звание мастера спорта СССР.

В 1943 году Татьяна Матвеева служила инструктором по лыжам в учебном батальоне "Выстрел" в районе Бакуриани. Командиром этого батальона был известный альпинист, капитан Евгений Колокольников.

Татьяна Николаевна вернулась в освобожденный Ленинград в 1945 году. Тогда она была награждена боевой медалью "За оборону Ленинграда". С 1946 г преподавала физкультуру в кронштадтских средних школах № 422, 423 и 427.

Через 10 лет стала тренером городской команды по плаванию и сама принимала активное участие в чемпионатах СССР.

Спустя 40 лет после войны Татьяну Николаевну Матвееву за активное участие в подготовке красноармейцев к ведению боев в горах Кавказа наградили боевой медалью "За оборону Кавказа".

13