Меню

Администрация города Невинномысска

01.05.2020 11:40 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОРЯДОК НА КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЛОЩАДКАХ И РЯДОМ С НИМИ: КТО ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ?

В адрес регионального оператора периодически поступают вопросы от жителей: кто должен содержать контейнерную площадку и территорию вокруг нее в чистоте.

Что обязан делать региональный оператор? Он отвечает за сбор твердых коммунальных отходов с контейнерных площадок в соответствии с графиком, осуществляет транспортировку и дальнейшее обращение с ТКО.

То есть, спецтехника прибывает на площадку, работники выгружают отходы из контейнеров в бункер мусоровоза, а затем собирают все, что рассыпалось при погрузке. Убирать прилегающую к площадке территорию, собирать мусор вдоль проездов или за домом они не обязаны. Тем более, что законодательством четко определено, чья это зона ответственности (Правила обращения с ТКО, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 1156 от 12.11.2016 г.)

Постоянно заботиться о надлежащем санитарном и техническом состоянии контейнерной площадки – это задача собственника земельного участка, на котором площадка размещена.

Собственником может быть орган местного самоуправления, когда место накопления ТКО расположено на муниципальной земле. Городские коммунальные службы обязаны следить за санитарным состоянием улиц, вовремя реагировать на образование свалок. И земельный участок, прилегающий к контейнерной площадке – не исключение.

Споры о разграничении ответственности по поводу уборки внутридворовых территорий МКД возникают чаще всего. Законодатель дает четкий ответ. Если место под контейнеры оборудовано на территории, относящейся к многоквартирному дому, в котором выбран способ управления, то регулярное поддержание чистоты ложится на управляющую компанию или ТСЖ (ЖСК)УК. Обслуживание и очистка мусороприемных камер, сбор мусора из урн возле подъездов тоже входит в обязанности управляющей организации.

(По сообщению пресс-службы РО ООО "ЖКХ")

42