Меню

Администрация города Невинномысска

02.05.2020 15:27 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под его руководством Невинномысск стал промышленной столицей края

70-летний юбилей отмечает Почетный гражданин Невинномысска, бывший глава города Анатолий Семенченко. Более 20 лет, с 1983 по 2003 год, он стоял во главе промышленной столицы Ставрополья.

Будущий политик родился 2 мая 1950 года в поселке Ильский Краснодарского края. В 22 года Анатолий Семенченко стал выпускником Таганрогского радиотехнического института, затем окончил Ростовскую межобластную высшую партийную школу.

По распределению Анатолий Семенченко попал на Невинномысский завод электроизмерительных приборов.

В 1973 году Анатолий Федорович начал вести активную политическую деятельность, работая на выборных должностях в Невинномысском горкоме ВЛКСМ. В конце 70-х, после службы в армии, начал трудиться в Невинномысском горкоме КПСС.

В 1983 году Анатолия Семенченко избрали председателем исполкома Невинномысского городского Совета народных депутатов. Именно тогда Анатолий Федорович взял на себя руководство Невинномысском.

Не смотря на то, что в городе функционировали такие промышленные гиганты, как "Азот" и ГРЭС, доходы в Невинномысске оставались небольшими. Однако это не стало препятствием для развития города под умелым руководством Анатолия Семенченко.

Особое внимание уделялось социальной сфере.

В 1993 году в стране было принято решение: все соцобъекты переходят в бюджет города.

Это стало трудной задачей. Например, если раньше администрация выделяла финансирование только на 4 детских сада, то теперь их стало 32. Остро встал вопрос денежных средств, необходимой базы по обслуживанию дошкольных упреждений.

Но Анатолий Федорович нашел выход: создал строительную группу, организовал централизованную закупку питания для детей.

В администрации начал работать отдел дошкольных учреждений. Кроме того, при участии Анатолия Семенченко было налажено сотрудничество с предприятиями и организациями для благотворительной помощи.

Так, благодаря помощи промышленников сделали ремонт в хирургическом корпусе горбольницы, приобрели необходимое оборудование и мебель.

Был построен противотуберкулезный диспансер, достроена и оснащена оборудованием детская поликлиника.

Важнейшим событием в жизни города стал запуск спорткомплекса "Олимп".

За время руководства Анатолия Федоровича в Невниномысске построили роддом, инфекционную больницу, кожвендиспансер, поликлиники строителей, железнодорожников и стоматологическая, автовокзал, городской узел связи, две школы, четыре детских сада, ряд новых инженерных сетей и многое другое.

Коллеги вспоминают: особенно любил Анатолий Семенченко благоустраивать город. Не смотря на тяжелое время, коммунальное хозяйство работало без перебоев, а глава Невинномысска контролировал все стройки.

Так, например, руководителя новосибирского центра вирусологии и биотехнологии "Вектор", который приезжал в Невинномысск на международную конференцию, всегда удивляла чистота города. Он даже называл его "Маленькая Швейцария".

Активно развивали и сферу культуры. В ДК химиков проводили молодежные вечера, где ребята не только отдыхали, но и учились подобающему поведению и манерам.

В то же время зародилась патриотическая игра "Зарница", возродился "Орленок". В городе стали проводить "Невинномысскую весну" и научные студенческие конференции.

В лихие 90-е многие предприниматели хотели приобрести здание, где располагается Пост №1. Помещение находится в центре города и, по мнению предпринимателей, прекрасно подходило для обустройства там кафе или магазина.

Однако Анатолий Семенченко "отстоял" учреждение. Не смотря на то, что его трудно было финансировать, глава Невинномысска категорически запретил трогать здание, сказав: "Здесь всегда будет только Пост". И работа этой организации не прекращалась ни на день.

С 2003 года политик избирался депутатом Госдумы РФ 4-го созыва и работал в должности первого заместителя председателя Комитета по природным ресурсам и природопользованию. Сейчас он занимает должность заместителя директора департамента Счетной палаты РФ.

В 2017 году Анатолий Федорович на общественных началах советником нынешнего главы Невинномысска Михаила Миненкова.

Отличник народного просвещения РСФСР и Почетный гражданин города Невинномысска награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР», медалью «За доблесть», орденом Русской Православной Церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени, орденом «Слава нации» (международная общественная награда) и несколькими ведомственными знаками отличия.

Анатолий Семенченко женат, вырастил трех сыновей. Его хобби — охота и туризм.

221