Меню

Администрация города Невинномысска

21.05.2020 17:11 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инициативу депутатов Думы Ставрополья поддержали федеральные законодатели

С законодательной инициативой об увеличении срока предоставления кредитов местным бюджетам из краевой казны выступили депутаты Думы Ставрополья.

Краевые депутаты выступили с предложением увеличить такой срок с 3 до 5 лет, внеся тем самым изменения в Бюджетный кодекс РФ. Соответствующий федеральный закон принят Госдумой Российской Федерации.

На сегодняшний день бюджеты на местном уровне нередко принимаются с дефицитом, который финансируется за счет дорогостоящих банковских кредитов.

Это оказывает влияние на сбалансированность и долговую устойчивость бюджетов субъектов страны. Так, по данным Минфина Российской Федерации, за последние годы удельный вес коммерческих заимствований в объеме долга муниципальных образований вырос и составил свыше 60%.

Муниципальные образования края не раз обращались к региональным властям с просьбой об увеличении долгосрочных кредитов из краевого бюджета до 5 лет. Теперь, благодаря принятому закону, можно будет частично финансировать дефицит местных бюджетов для замещения коммерческих заимствований.

Кроме того, повышение «кредитного срока» замедлит рост муниципального долга, сократит объемы дорогих кредитов и снизит расходы на выплату банковских процентов.

«В первую очередь наша инициатива направлена на то, чтобы снизить нагрузку на местные бюджеты. Благодаря этому муниципальные образования постепенно смогут переходить от дефицитных бюджетов к сбалансированным или даже профицитным. Кроме того, появится возможность оперативно направлять средства на решение проблем, волнующих людей – например, на благоустройство территорий, ремонт дорог», – рассказал председатель Думы Ставрополья Геннадий Ягубов.

В ближайшее время закон будет направлен для рассмотрения в Совет Федерации.

15