Меню

Администрация города Невинномысска

28.05.2020 10:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дума Ставропольского края заслушала отчет губернатора Владимира Владимирова

В Ставропольской Думе с ежегодным отчетом о проделанной региональным Правительством работе выступил глава края.

Губернатор в рамках отчета представил законодателям послание с проработанным планом развития Ставрополья на ближайшее время. Владимир Владимиров отметил, что созданные за 5 лет экономическая и социальная базы позволили краю устоять в кризисное время, вызванное пандемией КОВИД. В работе Правительства края также планируется пересмотреть многие пункты.

Оглашая отчет о показателях, достигнутых за минувший год, глава региона отметил увеличение валового регионального продукта, который составил 775 млрд рублей. В его составе 20,2% занимает доля промышленности, затем следуют доли торговли и сельского хозяйства.

За 2019 год объем инвестиций в региональную экономику показал рост на 7% и составил суммарно 180 млрд рублей. Данный показатель превысил среднероссийский. Активными темпами в минувшем году развивался и рынок строительства жилья. По сравнению с 2018 годом, объем введенных в эксплуатацию объектов с жилыми помещениями продемонстрировал рост на 23% и составил 1 млн 146 тысяч «квадратов».

Одновременно с этим проводилась масштабная работа по части формирования современной и комфортной городской среды: были благоустроены 42 общественных пространства и 76 дворовых территорий.

Губернатор обратил внимание членов Думы Ставрополья на том, каким образом край планирует справляться с последствиями, спровоцированными пандемией коронавируса. Владимир Владимиров отметил, что в ближайшее время усилия всех органов власти будут направлены на минимизацию ущерба и на стабилизацию общей ситуации в регионе.

Резервный фонд Правительства увеличивается до отметки 1,7 млрд рублей. Помощь поступает и от федерального центра: Ставрополье уже получило значительное финансирование из федеральной казны, средства будут направлены на оказание поддержки медработникам, на развитие региональной системы здравоохранения, на поддержку субъектов бизнеса.

Говоря о будущем, губернатор отметил, что в числе приоритетных направлений стратегии развития региона находится поддержка краевой экономики и промышленности в новых условиях, рпабота над наращиваем инвестиционных потоков, продолжение мероприятий по модернизации здравоохранения, увеличение роли волонтерских организаций в жизни региона, запуск работы санаторно-курортного комплекса (здравниц, приносящих средства в казну).

Также властям региона предстоит напряженная работа с региональным бюджетом — из-за пандемии коронавируса и снижения деловой активности есть риск потерять порядка 11 млрд рублей.

2021 год был объявлен Годом здравоохранения. Борьба с новым видом вирусной инфекции в очередной раз показала значимость работы медиков. Губернатор поблагодарил медработников за работу на передовой, и выразил благодарность депутатам Думы Ставрополья за участие в принятии оперативных, взвешенных и важных решений, а также за поддержку инициатив краевого Кабмина.

Председатель Ставропольской Думы Геннадий Ягубов добавил, что между исполнительной и законодательной властями региона налажено взаимодействие, позволяющие принимать решения, качественно улучшающие жизни земляков.

«У нас всех задача одна — сохранить стабильность в регионе и не допустить ухудшения уровня жизни ставропольчан. Несмотря ни на что, у Ставрополья имеется большой потенциал», — добавил спикер.

В рамках заседания региональной Думы были приняты поправки к закону о бюджете на текущий год и на плановый период — 2021−2022 годов. Перераспределение денежных потоков обусловлено нынешней эпидситуацией и экономическим состоянием. С учетом корректировок, размер доходов бюджета в текущем году составит 122 млрд 482 млн рублей, расходы предполагаются в размере 131 млрд 908 млн рублей.

Также ставропольские депутаты поддержали проект закона об установлении налогового режима для самозанятых граждан. Фрилансеры смогут легализовать свою деятельность с минимальными тратами на налоги — размер отчислений самозанятых составит всего 4% вместо стандартных 13%. Самозанятым гражданам не придется вести отчетность, нанимать платных специалистов, использовать контрольно-кассовую технику.

Парламентариями также был одобрен законопроект, предусматривающий внесение коррективов в региональное избирательное законодательство. Согласно документу, расширяется порядок использования видов избирательных систем в период муниципальных выборов.

Помимо того, в рамках мероприятия были приняты законы, предусматривающие исполнение бюджета края за 2019 год и исполнение бюджета фонда обязательного медстрахования за минувший год.

2