Меню

Администрация города Невинномысска

28.05.2020 18:06 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дума Ставропольского края заслушала отчет губернатора

В краевой Думе с ежегодным посланием выступил Губернатор региона Владимир Владимиров. Он рассказал о результатах работы Правительства Ставрополья и представил послание с планом развития края на ближайшее время.

Так, Владимир Владимиров отметил, что экономическая и социальная база, которая планомерно строилась в течение 5 лет, устояла перед пандемией коронавируса. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, многое в работе Правительства требует пересмотра.

Говоря о показателях 2019 года, было отмечено, что валовой региональный продукт края вырос и составил 775 млрд рублей. 20,2% в нем отводится промышленности, после нее идет торговля и сельское хозяйство.

Увеличился и объем инвестиций в экономику края. Его рост составил 7%, или 180 млрд рублей. Нужно отметить, что данный показатель превышает среднероссийский.

Получил активное развитие рынок строительства жилья. По сравнению с 2018 годом процент введенных в эксплуатацию жилых объектов увеличился на 23% и составил 1 млн. 146 тыс. кв.м. Одновременно с этим проводилась большая работа по формированию современной городской среды: благоустроили 42 общественных и 76 дворовых территорий.

Особое внимание Владимир Владимиров уделил последствиям пандемии. Было отмечено, что все усилия направятся на минимизацию потерь, произошедших из-за коронавируса. Для стабилизации ситуации в регионе до 1,7 млрд увеличен резервный фонд Правительства. Регион также получил помощь из федерального центра. Полученные средства будут направлены на помощь бизнесу, медикам и краевому здравоохранению.

Говоря о будущем, губернатор определил приоритеты: это поддержка региональной экономики и промышленности в новых условиях, увеличение инвестиций, модернизация здравоохранения, увеличение роли волонтёрских организаций, запуск работы санаторно-курортного комплекса с учётом эпидситуации.

Серьезная работа предстоит и с региональным бюджетом. В 2020 году из-за пандемии он может уменьшиться почти на 11 млрд рублей.

Также было объявлено, что будущий 2021 год станет Годом здравоохранения. Борьба с новой инфекцией COVID-19 еще раз показала, насколько важна правильная и квалифицированная работа медиков.

Губернатор поблагодарил за самоотверженность и преданность профессии всех тех, кто помогает справиться с пандемией. Слова признательности прозвучали также в адрес депутатов Думы края за участие в принятии оперативных решений и поддержку инициатив регионального правительства.

В свою очередь председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов заметил: между исполнительной и законодательной властью в крае установлено тесное взаимодействие, а это означает возможность принимать оперативные и нужные решения на благо ставропольцев.

«На сегодняшний день наша первоочередная задача – сохранить стабильность и не допустить снижения качества жизни населения. У Ставрополья большой потенциал. Мы приложим все усилия, чтобы перед жителями края были выполнены все социальные обязательства», — заявил спикер.

Кроме того, на заседании Дума приняла поправки в закон о бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Из-за пандемии коронавируса произошло перераспределение средств сразу в нескольких отраслях. Учитывая все изменения, объем доходов краевого бюджета в 2020 году составит 122 млрд 482 млн рублей, а расходов – 131 млрд 908 млн рублей.

Бюджет края по-прежнему останется социально-ориентированным. Все обязательства перед жителями Ставрополья будут выполнены.

Поддержан был и законопроект, устанавливающий налоговый режим для самозанятых. Ставрополье приняло участие в эксперименте по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Он предоставит самозанятым гражданам возможность легализовать свою предпринимательскую деятельность с наименьшими затратами.

Также был одобрен законопроект, который вносит корректировки в краевое избирательное законодательство. Документ расширяет порядок применения видов избирательных систем на муниципальных выборах.

Были приняты законы «Об исполнении бюджета Ставропольского края за 2019 год» и «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края за 2019 год».

В ходе заседания законодатели одобрили кандидатуры, предложенные профильным комитетом Думы, для назначения представителей общественности в состав квалификационной коллегии судей региона, а также рассмотрели вопрос о досрочном прекращении полномочий одного из депутатов.

(По сообщению пресс-службы Думы Ставропольского края)

31