Меню

Администрация города Невинномысска

28.05.2020 14:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Невинномысский космонавт Олег Скрипочка рассказал о жизни на МКС

17 апреля Герой Российской Федерации, почетный житель города Невинномысска, космонавт Олег Скрипочка завершил свой третий полет.

В своем интервью космонавт поделился подробностями жизни на МКС.

Олег Скрипочка родился в 1969 году в Невинномысске. Там же окончил школу, после чего семья переехала в Петропавловск-Камчатский. В 1987 году закончил физико-математическую школу в Запорожье. Именно в те годы будущий космонавт увлекся наукой.

Как рассказал сам Олег Скрипочка, решение стать космонавтом пришло в юности.

«После школы я поступил в МГТУ имени Баумана и ещё студентом начал работать в НПО «Энергия». Признаюсь честно, получалось не все. Например, в отряд космонавтов я попал не сразу – подвело здоровье. Пришлось долечиваться. Вообще человек, который решил связать свою жизнь с космосом, должен быть максимально здоровым, постоянно следить за своим физическим состоянием», — отметил Олег Скрипочка.

Сейчас на счету у космонавта три экспедиции. В планах – дальнейшие полеты, которые состоятся после обязательной реабилитации.

«Реабилитация у космонавтов занимает полгода и проходит в два этапа. 2-3 недели уходит на интенсивные занятия, послеполетные исследования. После – оздоровление», — делится Олег Скрипочка.

К слову, график космонавта похож на обычный земной: на МКС пятидневная рабочая неделя, два выходных. В свободное время можно встретиться с коллегами, послушать музыку из аудиотеки и даже выйти в интернет. Но, как говорит Олег Скрипочка, сам он не часто пользуется соцсетями.

Развенчал космонавт и распространенный миф о еде в тюбиках.

«Тюбики ушли в прошлое. Сейчас у нас все консервированное, вкусный рацион, который меняется каждые 16 дней. А вот алкоголь на МКС строго запрещен», — объяснил космонавт.

49