Меню

Администрация города Невинномысска

05.05.2020 12:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всегда в строю Бессмертного полка Максим Ефремкин

Максим Иванович Ефремкин родился 23 февраля 1908 года в семье крестьянина.

До 1942 года Максим Ефремкин трудился в колхозе, после чего был призван в армию из С. Пятина, Инсарского района, Мордовской АССР. К этому времени старший брат Ефремкина погиб на фронте, а сестра оказалась в блокадном Ленинграде.

Максим Ефремкин служил на 22-ой подвижной танкоремонтной базе слесарем-монтажником танковых войск. С боями прошёл Восточную Пруссию, дошёл до Кенигсберга.

Во время одного из сражений Максим Ефремкин получил серьезное ранение. Контуженного, его обнаружили в воронке от взрыва и направили в госпиталь.

Лечение было длительным, раны оказались тяжелыми. В 1945 году Максима Ивановича отправили в город Саранск для продолжительного лечения.

Война закончилась, а дома осталась жена и пятеро детей, поэтому, не долечившись, Максим Ефремкин вернулся к семье в августе 1945 года. Он трудился на конеферме, берясь за любую работу.

В 1946 году семья Ефремкиных переехала на Кавказ. Однако тяжелые ранения дали о себе знать: в августе 1960 года в возрасте 52 лет Максим Иванович тяжело заболел и умер. 

16