Меню

Администрация города Невинномысска

06.05.2020 17:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Невинномысский Пост №1 отмечает юбилей

Свой юбилей сегодня отмечает Штаб юнармейского движения Пост №1 города Невинномысска.

от уже 45 лет в Невинномысске действует Штаб юнармейского движения, воспитанники которого с честью несут вахту памяти на Посту №1 у обелиска «Вечная Слава».

С праздником юнармейцев на своей странице в Инстаграм поздравил глава Невинномысска Михаил Миненков.

История Поста №1 берет свое начало в 1975 году, когда по всей стране организовывалось юнармейское движение. Цель его — увековечить память погибших героев, павших за свободу и независимость нашей Родины.

Невинномысск не остался в стороне. Комсомольцы выходили на субботники, собирали средства для строительства Поста №1.

В апреле 1975 года было возведено здание, а 6 мая, в канун 30-летия Победы, состоялось торжественное перезахоронение праха погибших героев Гражданской и Великой Отечественной войн за обелиском «Вечной Славы».

В этот день впервые был выставлен почетный караул, состоявший из учеников школы №5. С того памятного момента Пост №1 начал свою деятельность и не прекращал ее даже в трудные для страны 90-е годы.

"Я работаю на Посту №1 уже 26 лет, а до этого была здесь юнармейцем, – вспоминает методист Дворца детского творчества Наталья Усачева. – Нынешнее поколение педагогов не только бережно хранит старые традиции, но и создает новые. Наша главная цель — сохранение памяти о героических страницах истории нашей Родины и воспитание патриотов. У нас подобралась замечательная команда педагогов. Один из них — наш бывший выпускник, который пришел к нам в 7 классе. Честно говоря, он не был прилежным учеником, но мы его "отстояли". А теперь он выпустил не одно поколение юнармейцев".

Сегодня юнармейское движение в Невинномысске объединяет более 40 подростков.

Юные постовцы занимаются строевой, физической подготовкой, поисковой работой, ухаживают за братскими захоронениями, изучают историю военно-патриотического движения города, боевую технику Российской армии, воинские уставы, основы оказания медицинской помощи, также проводят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и воинами-интернационалистами.

Особое внимание уделяется строевой подготовке.

Так, новый подход к строевой подготовке привнес Юрий Писарев, проходивший службу в Президентском полку. Благодаря его богатому опыту подготовка юнармейцев вышла на новый уровень: на протяжении нескольких лет ребята достойно выступают на городских, краевых, всероссийских конкурсах и фестивалях.

Например, постовцы являются постоянными участниками Всероссийского фестиваля «Спасская башня», в рамках которого проходит конкурс молодежных почетных караулов.

Кроме того, ребята участвуют в краевых слетах военно-патриотических клубов, где проводится смотр-конкурс почетных караулов. Победители этих конкурсов получают право нести вахту памяти у Могилы Неизвестного Солдата в Москве. В этом году уже в третий раз юные невинномысцы будут выполнять эту почетную миссию.

Участие молодежи в фестивалях и конкурсах стало возможным благодаря поддержке межрегиональной общественной организации «Кремль» и главы Невинномысска Героя России Михаила Миненкова.

С ребятами занимаются не только педагоги Поста №1. В гости к воспитанникам нередко приходят бывшие участники юнармейского движения, поступившие в военные учебные заведения.

Нужно отметить, что многие постовцы избирают для себя военную стезю. На сегодняшний день пятеро бывших невинномысских юнармейцев обучаются в военных вузах. Многие из них уже отучились и теперь служат Родине в рядах вооруженных сил РФ.

26