Меню

Администрация города Невинномысска

08.05.2020 15:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как получить субсидию?

Для того чтобы поддержать бизнес в борьбе с коронавирусом, государство предложило выплату субсидий. С 1 мая Федеральная налоговая служба запустила сервис и начала принимать заявки на предоставление субсидий.

Предприниматель может получить сумму в размере минимального размера оплаты труда на каждого работника. Эта сумма налогом не облагается. Размер субсидий рассчитывается исходя из количества наемных работников в марте, умноженного на 12130 рублей. Для индивидуальных предпринимателей к числу работников прибавляется один человек – сам ИП. Если ИП не имеет наемных работников, то он может получить субсидию на себя.

Важно знать, что чем раньше будет сдана отчетность за апрель и май в пенсионный фонд, тем раньше будет произведена выплата. Государство предложило эту помощь тем, кто включен в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года. Основной вид деятельности должен входить в перечень пострадавших отраслей.

Обязательно также соблюдение следующих условий: заявитель не должен находиться в процессе ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, не принято решения об исключении из ЕГРЮЛ, к 1 марта у него нет долгов более 3 тыс. рублей, а коллектив сохранен на 90 % по сравнению с мартом.

Проверить право на получение субсидии можно в специальном сервисе на сайте налоговой службы «Ваш бизнес пострадал? Получите субсидию от государства!», достаточно ввести ИНН. Заявление на субсидию можно подать несколькими способами. Удобнее всего подать заявление в личных кабинетах, где информация уже заполнена. Остается только указать реквизиты счета, куда будет перечислена субсидия и подписать заявление квалифицированной электронной подписью.

В Личном кабинете юридического лица или предпринимателя, а также по телекоммуникационным каналам связи заявление отправляется в электронном виде. По почте заявление направляется по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя. Все заявления попадают в единый реестр.

Проверить ход рассмотрения можно через личный кабинет или сервис проверки права на получение субсидии. Если все условия соблюдены, ФНС России рассчитает субсидию, а Федеральное казначейство переведет деньги. Если заявление получено в первой половине месяца, то деньги поступят после 18 числа месяца, следующего за тем, за который предоставляется субсидия.

О выплате субсидии налоговая служба сообщит налогоплательщику в Личном кабинете, по ТКС или по почте. Всю информацию о получении субсидии и заполнении заявления можно получить на промостранице сайта ФНС России

37