Меню

Администрация города Невинномысска

08.05.2020 18:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Невинномысская ГРЭС не забывает своих ветеранов

Поколение, которое пережило Великую Отечественную войну 1941-1945 гг, всегда останется в памяти человечества людьми особого склада души и стойкости.

2 августа 1942 года враги вторглись в Ставропольский край и к концу месяца оккупировали практически всю его территорию. Почти полгода край находился в оккупации. За это время были уничтожены почти все промышленные предприятия, железнодорожная станция, жилые дома.

В первые пять лет после войны страна восстанавливала разрушенные предприятия, возводила новые.

Так, в 1954 году со всех концов страны строители стали съезжаться в Невинномысск, чтобы построить один из крупнейших в Советском Союзе химический комбинат и Невинномысскую ГРЭС. Среди первых работников электростанции были более 100 ветеранов Великой Отечественной войны. Благодаря им был включен в сеть первый генератор и раздался первый шум работающей турбины электростанции, что тоже стало победой — личной победой каждого из работников.

Традиционно в канун Дня Победы ветераны Великой Отечественной войны, которые работали на Невинномысской ГРЭС, собираются в стенах предприятия, чтобы вспомнить военную юность, обсудить последние новости, пообщаться с нынешними работниками станции.

Однако в этом году ветераны, как и все жители нашей страны, в условиях сложной эпидобстановки вынуждены встретить этот день дома, в кругу самых близких.

В этом году сотрудники ГРЭС, с учетом всех мер безопасности, навестят всех ветеранов Великой Отечественной войны, которые работали на Невинномысской ГРЭС.

Среди них — Корнилов Константин Дмитриевич, участник Великой Отечественной войны. Работал на станции главным инженером и принимал участие в пуске первого турбоагрегата.

Голобоков Павел Климович – участник Великой Отечественной войны. Работал на станции электромонтером электрического цеха и принимал участие в пуске первого турбоагрегата.

Ефанов Федор Иванович – труженик тыла. Работал на станции в отделе ведомственной охраны.

Кивоченко Валентина Григорьевна — труженик тыла. Трудилась на станции бухгалтером.

Пойманов Федор Александрович – труженик тыла. Начинал работу на станции в должности старшего мастера участка связи, а затем начальником участка связи.

Ткачева Надежда Васильевна – труженик тыла. Работала на станции грузчиком отдела материально-технического снабжения.

38