Меню

Администрация города Невинномысска

01.06.2020 14:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Ставрополье запускают производство мороженого из цельного козьего молока

Лакомство будет называться «Козлёнок Сластёнок» и рассчитано в первую очередь на детей с аллергией на молочные продукты.

Оригинальное производство стартует уже в июне. Главная, пожалуй, особенность мороженого из 100-процентного козьего молока состоит в его гипоаллергенных качествах. Так что теперь лакомством смогут насладиться и дети с аллергией на молочные продукты.

Название мороженого «Козлёнок Сластёнок» тоже появилось не случайно — оно стало результатом народного голосования, которое предварительно провел производитель. Вообще же в планах наладить выпуск целой серии мороженого из козьего молока. Начать планируется с 200 тысяч штук мороженого в месяц и постепенно довести объем до 1 млн штук — заводские мощности это позволяют вполне.

Производством нового мороженого займется ООО «Козий молочный комплекс «Надеждинский» в селе Надежда Шпаковского района Ставрополья. Предприятие создавалось в 2017 году, что называется, с нуля при поддержке Правительства края. Особое внимание уделили изучению опыта ведущих козоводческих хозяйств Европы, где данное направление достаточно развито.

Совместно с авторитетными учеными-практиками козоводства была разработана интегрированная технология содержания животных с учетом особенностей российских условий. В 2018 году началось строительство комплекса и завода по переработке молока. Из Нидерландов завезли 1000 голов коз зааненской породы, заключили контракт на консультационные услуги.

Сегодня на ферме предусмотрено содержание дойного стада в количестве 2300 козоматок. Имеются два отдельные корпуса для выращивания козлят в количестве 1600 голов. В отдельном здании располагается доильно-молочный блок, куда по переходным галереям козы приходят на доение. Автоматизация включает контроллер управления доением и инфракрасные приборы учета молока.

Перерабатывающий завод позволяет производить все виды молочной продукции: молоко пастеризованное, йогурты, сметану, творог, сыры, масло, мороженое.

(Управление по информполитике Правительства СК)

70