Меню

Администрация города Невинномысска

18.06.2020 11:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутаты Ставрополья обсудили меры поддержки врачей и соцработников в период пандемии COVID-19

Сегодня на заседании комитета по социальной политике и здравоохранению депутаты Думы Ставропольского края обсудили, как осуществляется поддержка социальных и медицинских работников в период распространения коронавируса. Ведь именно они больше двух месяцев находятся на переднем крае борьбы с опасной болезнью. Вела заседание председатель профильного комитета Валентина Муравьева.

Как известно, краевые законодатели в апреле нынешнего года приняли закон о дополнительных социальных гарантиях для медицинских работников в случае заражения их инфекцией COVID-19 в ходе исполнения ими своих трудовых обязанностей.

Так, было установлено социальное пособие в 1 миллион рублей тем, кто заразится опасной инфекцией, и 3 миллиона рублей — семьям умерших в результате заражения работников. Закон вступил в силу с 18 марта, то есть с даты введения режима повышенной готовности на территории Ставропольского края. Как отчитались краевые министерства здравоохранения и социальной защиты населения, такие выплаты уже осуществляются из резервного фонда Ставропольского края.

К сожалению, уже пришлось воспользоваться этим механизмом в случае с семьей умершего от коронавируса в мае этого года медработника. Его родные получили три миллиона рублей. Также сейчас идут выплаты пособия в один миллион рублей медицинским работникам, заразившимся при исполнении своих обязанностей.

Как отдельно было отмечено, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации, в Ставропольском крае были назначены и федеральные выплаты медперсоналу, который непосредственно работает с больными коронавирусной инфекцией.

Так, с апреля выплаты стимулирующего характера были введены за выполнение особо важных работ медицинским и иным (например, водителям карет "Скорой помощи") работникам, которые задействованы в оказании медицинской помощи зараженным COVID-19 гражданам. Уже выплачено более 418 миллионов рублей таким сотрудникам. Им также предусмотрены дополнительные гарантии в виде единовременной страховой выплаты, согласно Указа президента России.

Краевые парламентарии также обсудили вопрос организации работы социальных учреждений края и их сотрудников. Так, режим ограничений (временная изоляция, карантин, обсервация) был введен в 30 организациях соцобслуживания края, в том числе в 23 стационарах, 1 социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, и в стационарных отделениях 6 центров для постоянного проживания инвалидов и пожилых граждан. Сотрудники этих учреждений в течение 14 календарных дней постоянно находятся на рабочих местах.

Они получили в двукратном размере заработную плату за апрель и май, а также для них организовано усиленное питание за счет краевого бюджета. По состоянию на 11 июня, объем расходов краевого бюджета на выплаты стимулирующего характера составил почти 58 миллионов рублей. Также стимулирующие выплаты осуществлялись и за счёт федерального бюджета — всего более 45 миллионов рублей.

- Я прошу министерства ежемесячно предоставлять депутатам данные о выплатах, – обратилась Валентина Муравьева к присутствовавшим руководителям профильных ведомств Юрию Литвинову и Елене Мамонтовой. — Поддержка людей, которые сегодня лечат и ухаживают за больными с коронавирусной инфекцией, является нашей общей задачей.

2