Меню

Администрация города Невинномысска

18.06.2020 12:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медики Ставрополья получили страховые выплаты в случаях заболевания COVID-19

На Ставрополье выплачивают социальные пособия медицинским и иным работникам, заразившимся коронавирусом во время исполнения своих обязанностей, сообщили в пресс-службе думы Ставропольского края.

На заседании комитета краевой думы по социальной политике и здравоохранению рассмотрели вопросы выплат работникам системы здравоохранения за работу в условиях эпидемии коронавируса и социальных пособий тем из них, кто заболел COVID-19 на рабочем месте.

Напомним, что в апреле 2020 года краевая дума приняла закон о единовременных выплатах медикам и другим работникам, которые заразились коронавирусом во время исполнения трудовых обязанностей. Тем, кто заболел, полагается единовременное пособие в размере 1 миллиона рублей. Семьям умерших от COVID-19 выплачивают по 3 миллиона.

Первые случаи на Ставрополье уже есть. Так, в мае родственникам умершего от коронавируса медика выплатили 3 миллиона рублей из Резервного фонда края. Также в нескольких случаях заболевшим медработникам оформили выплаты по одному миллиону.

Кроме того, на Ставрополье продолжаются ежемесячные стимулирующие выплаты медицинским и иным работникам, которые трудятся на передовой борьбы с коронавирусом, то есть непосредственно участвуют в лечении, транспортировке пациентов и уходе за ними. За прошедшие месяцы им выплачено уже 418 миллионов рублей.

Еще одна форма поддержки – единовременные страховые выплаты, предусмотренные указом президента России.

«Поддержка людей, которые сегодня лечат и ухаживают за больными с коронавирусной инфекцией является нашей общей задачей. Поэтому я прошу министерства ежемесячно предоставлять депутатам данные о выплатах», — сказала председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьева, обращаясь к руководителям министерства здравоохранения Юрию Литвинову и министерства труда и социальной защиты населения Елене Мамонтовой.

Следующим вопросом повестки заседания стала ситуация в учреждениях социального обслуживания граждан. На сегодня различные ограничительные меры – изоляция, карантин или обсервация – продолжают действовать в 30 организациях с постоянным пребыванием граждан. Это стационары, дома престарелых и социально-реабилитационный центр для подростков. В них проживают 4320 граждан, в том числе 214 детей. Вместе с ними постоянно находятся 859 сотрудников. Они дежурят по две недели, не выходя за пределы учреждений.

За работу в таких условиях сотрудникам платят двойную зарплату, обеспечивают усиленное питание за счет бюджетных средств.

Наконец, депутаты думы рассмотрели вопрос исполнения бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). По мнению парламентариев, плановые показатели фонда в первом квартале 2020 года должны быть скорректированы из-за возросшей нагрузки на медучреждения в связи с известными событиями.

1