Меню

Администрация города Невинномысска

18.06.2020 16:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ставропольские депутаты обсудили поддержку медицинских и соцработников в период пандемии

О том, как осуществляется поддержка медиков и соцработников во время пандемии, обсудили на заседании комитета по социальной политике и здравоохранению.

Встреча прошла под председательством Валентины Муравьёвой.

Напомним, что краевые депутаты в апреле 2020 года приняли закон, который закрепляет дополнительные соцгарантии для медицинских работников и других специалистов, которые заразились коронавирусной инфекцией во время исполнения ими своих трудовых обязанностей.

Документ устанавливает, что в вышеуказанном случае медицинский или иной работник при заражении коронавирусной инфекцией получает соцпособие в размере 1 млн рублей. Члены семьи работника, умершего от коронавирусной инфекции, получают 3 млн рублей.

Закон действует на правоотношения, которые возникли с 18 марта 2020 года, то есть с даты введения на территории Ставропольского края режима повышенной готовности.

Как отметили в краевом министерстве здравоохранения и социальной защиты населения, которая была представлена на заседании комитета, выплата единовременных пособий производится в порядке, утвержденном региональным правительством из резервного фонда Ставропольского края.

Данным механизмом, к несчастью, уже пришлось воспользоваться: в мае этого года семья медработника, который умер от коронавируса, получила выплату в размере 3 млн рублей. Кроме того, сейчас выплачивают единовременное соцпособие в размере 1 млн рублей медработникам, заболевшим новой инфекцией.

Это не все выплаты, назначенные медперсоналу, который работает с больными коронавирусной инфекцией.

В регионе в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации были назначены и федеральные выплаты.

Так, с апреля были установлены стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ медицинским и иным (например, водителям скорой медицинской помощи) работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция COVID-19.

За прошедший период им уже выплатили более 418 млн рублей.

Кроме того, согласно Указа президента России, медработникам и иному персоналу, работающему с такими пациентами, предусмотрены дополнительные гарантии, а именно единовременная страховая выплата.

Законодатели обсудили вопрос организации работы социальных учреждений края и их сотрудников.

Так, согласно представленным данным, режим ограничительных мероприятий (временная изоляция, обсервация, карантин) установлен в 30 организациях социального обслуживания, в том числе в 23 стационарах, одном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, в стационарных отделениях 6 центров для постоянного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Сотрудники данных учреждений находятся постоянно на рабочих местах в течение 14 календарных дней. Всего же в организациях социального обслуживания, в которых введен указанный режим, проживают 4320 граждан, среди которых 214 детей. Обслуживают их 859 сотрудников.

Работники соцсферы, находящиеся в изоляции, получили заработную плату за апрель и май в двукратном размере. Кроме этого, для них организовано усиленное питание за счёт средств Ставропольского края.

Эти меры получили закрепление в соответствующих постановлениях регионального правительства. Объем расходов краевого бюджета на выплаты стимулирующего характера по состоянию на 11 июня составил около 58 миллионов рублей. Также стимулирующие выплаты осуществлялись и за счёт средств федерального бюджета: их сумма — свыше 45 миллионов рублей.

"Поддержка людей, которые сегодня лечат и ухаживают за инфицированными коронавирусной инфекцией, наша первоочередная задача. Потому я обращаюсь к министерствам: каждый месяц предоставляйте депутатам данные о выплатах", – обратилась Валентина Муравьёва к присутствовавшим руководителям профильных ведомств Юрию Литвинову и Елене Мамонтовой.

Во время заседания комитет рассмотрел информацию, касающуюся исполнения бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края за I квартал 2020 года.

Валентина Муравьева уделила внимание нескольким важным темам, например, подробно обсудили финансовую обеспеченность медорганизаций региона в условиях пандемии. Участники заседания отметили: нужно проработать вопрос, касающийся корректировки плановых показателей оказания услуг медицинскими учреждениями. Работу начнут в ближайшее время.

Также заслушали отчет об обязательном публичном отчёте Губернатора Ставрополья, посвященном результатам независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Ставрополья, за 2019 год.

В результате были выявлены определенные сложности в нескольких учреждениях, связанные с организацией безбарьерного доступа для инвалидов, отсутствием парковочных мест, недостатком информации об услугах на сайтах и информационных стендах. Было подчеркнуто, что все недочеты должны быть устранены.

Депутаты выразили благодарность за проведённую работу представителям общественности, отметив, что эта информация также будет полезна для работы на избирательных округах.

11