Меню

Администрация города Невинномысска

19.06.2020 16:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Региональный оператор взыскивает долги в судебном порядке

Более 6 тысяч досудебных уведомлений направил регоператор «ЖКХ» потребителям, задолжавшим за оказанные услуги по обращению с ТКО более чем за 2 месяца. Среди должников немало физических лиц, которые копили долги на протяжении полугода и более. Погашать задолженность придется всем.

На первом этапе должник получает досудебное уведомление. Бывают случаи, когда гражданин готов погасить долг, но не согласен с суммой или данными по количеству проживающих. Ему необходимо посетить абонентский отдел и предоставить подтверждающие документы, а после консультации погасить долг и далее вносить оплату регулярно.

Некоторые граждане до сих пор считают: раз письменный договор не заключен, значит, и платить необязательно. Такой взгляд на ситуацию противоречит требованиям закона.

- Отсутствие письменного договора не освобождает граждан от обязанности платить за вывоз мусора. Напомню, для всех потребителей продолжает действовать публичный договор: житель свой мусор выставил, регоператор вывез. Услуга оказана и должна быть оплачена, — подчеркнул директор компании-регоператора «ЖКХ» Геннадий Ртищев.

Если должник продолжает игнорировать уведомления, региональный оператор подает в Мировой суд заявление о вынесении судебного приказа. На сегодняшний день судебным приставам было направлено около 300 таких заявлений.

На сегодняшний день практика взыскания с потребителей задолженности по оплате услуг по обращению с ТКО сложилась практически в каждом муниципальном образовании зоны деятельности регоператора. Исковые требования удовлетворяются вместе с начисленными пенями по долгу, образованному до введения ограничительных мер, и судебными издержками. В результате претензионной и судебной работы регоператором взыскано с должников около 1 млн. рублей.

Как показывает практика, после вынесения судебного приказа граждане самостоятельно оплачивают задолженность. В противном случае последует принудительное списание суммы долга с банковского счета или арест имущества.

(Пресс-служба РО ООО «ЖКХ»)

26