Меню

Администрация города Невинномысска

08.06.2020 08:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Наша работа – о людях забота»: в стране отмечают День социального работника

Ежегодно 8 июня в нашей стране отмечается День социального работника.

Профессию можно отнести к одной из самых человечных: работники берут на себя заботу и ответственность о пожилых людях, гражданах с ограниченными возможностями здоровья и других, нуждающихся в помощи и общении.

Вот уже более 25 лет спешат помочь жителям промышленной столицы Ставрополья социальные работники «Невинномысского комплексного центра социального обслуживания населения».

«Случайных людей у нас не бывает. Каждый, кто приходит в эту профессию и остается – это, безусловно, самоотверженные профессионалы, работающие исключительно для других людей, которые в силу недуга, жизненных обстоятельств, преклонного возраста не могут обойтись без посторонней помощи, — объясняет директор учреждения Попова Людмила Алексеевна. – Для многих пожилых людей, инвалидов, наши работники часто становятся самыми близкими, кто приходит ежедневно на помощь, не ожидая ничего взамен, кроме слов благодарности».

Работники социальной сферы как показывает практика – творческие и разносторонние люди, в силу своей профессии они взаимодействуют с работниками других организаций, что бы помощь для их подопечных была более продуктивна.

Сегодня на базе Невинномысского комплексного центра социального обслуживания населения работает 7 отделений разной направленности: 4 отделения социального (медицинского) обслуживания на дому, отделение срочного социального обслуживая, социально-оздоровительное, а также реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Ежегодно услуги разной направленности получает более десяти тысяч граждан нашего города, что в среднем выражении составляет примерно 26 тысяч услуг за год.

Услуги, предоставляемые учреждением социального обслуживания для населения города, растут и меняются из года в год. Как и в другие отрасли, сюда приходят улучшения, новые подходы и технологии, делая жизнь простых граждан более комфортной, а помощь оперативнее.

Так, одним из самых главных направлений работы в 2019 году стало введение системы долговременного ухода.

Учреждение включено в ряд пилотных организаций края по созданию системы долговременного ухода. Создание системы в крае поэтапное, но до 2024 года все учреждения социального обслуживания (стационарные в том числе) должны войти в систему на 100 %.

В рамках программы при социально-оздоровительном отделении была открыта комната дневного пребывания граждан с когнитивными расстройствами. Приобретено реабилитационное оборудование для успешной работы отделения, приобретена мебель, автомобиль для доставки граждан пожилого возраста на реабилитационные мероприятия.

Кроме того, были отремонтированы помещения для работы специалистов с гражданами пожилого возраста.

В 2020 году в рамках национального проекта «Демография» был значительно обновлен и пополнен пункт проката инвалидно- реабилитационной техники.

Новые условия пандемии коронавирусной инфекции принесли совершенно иные реалии работы в этот период. Соцработники, как и врачи, в эти дни трудятся в усиленном режиме, подвергают свою жизнь риску, оказывают помощь пожилым гражданам, инвалидам и одиноким гражданам от 65 лет и старше.

Они дежурят на телефонах «горячих линий», доставляют продукты питания и лекарственные препараты на дом, оказывают психологическую поддержку. Состояние здоровья социальных работников и других сотрудников тщательно контролируется, принимаются необходимые меры безопасности.

Работа в социальной сфере требует от человека большой эмоциональной и физической отдачи и сил. Поэтому освоить и остаться в этой профессии может далеко не каждый. Меняется мир, и все вокруг, каждый день появляются новые технологии, делая нашу жизнь комфортнее. Но это все никогда сможет заменить того, в чем нуждается каждый из нас –общение, понимание, заботливое участие. Это все может дать только человек – «социальный работник».

50