Меню

Администрация города Невинномысска

10.07.2020 09:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эхо прошедшей войны: В Невинномысске ведутся поиски места гибели летчика Свиридова

Спустя 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне в Невинномысске продолжаются поиски героев, которые беззаветно отдали свои жизни во имя будущих поколений.

Фронтовой летчик, младший лейтенант, командир звена, Василий Свиридов 5 августа 1942 года на самолете И-16 выполнял боевую задачу в районе Невинномысск – Курсавка – Минеральные воды, но был атакован вражескими самолетами Ме-110 недалеко от Невинномысска. Задача была выполнена, но самолет лейтенанта не вернулся с задания.

В журнале боевых действий было записано, что «самолет лейтенанта Свиридова был подбит, самолет горел, командир звена лейтенант Свиридов с самолета не выпрыгнул. Самолет упал 1,5-2 км юго-восточнее Невинномысска». Свой последний̆ подвиг он совершил в 27 лет.

В эти выходные на склоне Невинской горы прошли поисковые работы места крушения самолета. Участие в поиске принял объединённый̆ поисковый̆ отряд, в состав которого вошли: поисковый отряд Следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю, поисковый̆ отряд Ипатовского городского округа «Сапсан», поисковый̆ отряд НЭТ «Кавказ-Поиск», Пост № 1 города Невинномысска, казаки села Ивановского и семья Людмилы и Александра Шкиренок.

В начале марта 2020 года активистами Ставропольского регионального отделения ООД «Поискового движения России» была проведена разведывательная экспедиция, в результате, по рассказам местных жителей, архивные данные подтвердились, и было определено предполагаемое место падения самолета.

Несмотря на все усилия поисковиков, годы, прошедшие с момента крушения и оползни изменили рельеф горы Невинской. В этот раз поисковики останков не обнаружили. Зато территорию, на которой проходили поиски, облагородили, сделав своеобразное надгробие.

Проведение поисковых работ было утверждено ООД «Поисковое движение России» и согласовано с Министерством обороны Российской Федерации. Поиски будут продолжены.

Благодарные потомки помнят! Наш долг — навсегда сохранить глубокую благодарность великому поколению победителей!

О поисковых работах в своем Instagram также рассказал глава города Михаил Миненков.

76