Меню

Администрация города Невинномысска

17.07.2020 14:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Муниципалитеты Ставрополья получили новые полномочия в области обращения с животными

В связи с принятием федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в положения краевого закона внесены корректировки. 

Некоторые части закона стали действовать в 2020 году.

Так, документ закрепляет основные принципы гуманного и нравственно правильного обращения с животными. Одно из важнейших положений – защита животных от жестокого и грубого обращения со стороны человека.

В соответствии с этими правилами регионы должны организовать свою работу.

Кроме того, статьи закона содержат принцип работы с безнадзорными животными, который расширяет полномочия исполнительной власти. Помимо отлова и содержания безнадзорных животных в приюте важно обеспечить возвращение потерявшихся любимцев их законным хозяевам. Если это невозможно, то необходим поиск новых подходящих хозяев.

Если животное было стерилизовано или чипировано, после этого оно должно быть возвращено в место своего привычного обитания.

Вопросу по организации работы с безнадзорным животными уделили осоое внимание члены комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии краевой Думы. К обсуждению также были привлечены представители муниципалитетов и экспертного сообщества.

«Вступившие в силу положения закона выводят на новый уровень ответственности как хозяев, так и органы исполнительной власти и организации, которые будут заниматься безнадзорными животными. Конечно, вопрос требует тщательной планомерной работы. К его решению необходимо привлечь общественность, волонтеров, коммерческие организации. Наша задача – консолидировать все доступные нам силы», — отметил решение депутатов зампред профильного комитета Думы края Виктор Надеин.

(Информационно-аналитическое управление Думы Ставропольского края)

41