Меню

Администрация города Невинномысска

30.07.2020 15:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Невинномысские энергетики»: из поколения в поколение

Будучи энергетиком, необходимо обладать обширными техническими знаниями и строго соблюдать меры безопасности. Трудовая династия Невинномысской ГРЭС, три поколения семьи Ковалевых, знает об этом не понаслышке.

Энергетика стала частью семьи в 1960 году, когда основатели династии Григорий и Надежда Ковалевы переехали из Украины в Невинномысск, чтобы работать на недавно запущенном в эксплуатацию предприятии — Невинномысской ГРЭС.

Григорий Фомич за 19 лет работы на электростанции прошел путь от слесаря до мастера турбинного оборудования тепловых станций. За многолетний труд он получил почетное звание «Ветеран труда».

В 1961 году на электростанции стала работать его супруга, Надежда Ковалева. Она посвятила профессии энергетика 16 лет, за что ей было также присвоено почетное звание «Ветеран труда».

Григорий Фомич и Надежда Кирилловна проработали на станции бок о бок в общей сложности 35 лет.

По стопам своих родителей пошли и дети. В 1971 году на Невинномысской ГРЭС начал трудиться сын Ковалевых, Николай, и не один: на завод мужчина пришел с супругой Татьяной.

Вместе они побили рекорд, установленный основателями династии. Николай Григорьевич проработал в должности электрослесаря КИП-и-А 42 года, а Татьяна Ивановна, пройдя путь от аппаратчика до заместителя начальника химического цеха — 38 лет.

Благодаря преданности профессии Николая Григорьевича и его супруги общий стаж династии Ковалевых достиг 115 лет. Сотрудники были награждены многочисленными званиями и наградами, среди которых — медаль «За трудовую доблесть», звания «Ветеран труда».

Внук основателя династии, Андрей Ковалев, пошел по стопам своих родителей, окончив местный энергетический техникум по направлению «Центральные электрические станции, сети и системы». После этого, в 1991 году в возрасте 19 лет Андрей Николаевич стал работать на Невинномысской ГРЭС.

За 28 лет работы на электростанции он прошел путь от электромонтёра по ремонту и монтажу кабельных линий до электромонтёра 6 разряда по обслуживанию электрооборудования электростанции.

Андрей Ковалев в ранние годы работы на станции активно участвовал в социальных мероприятиях НГРЭС. Каждую весну он выходил вместе с коллегами на субботники, приводил в порядок городские дороги, косил траву, белил деревья, защищая их от вредного воздействия окружающей среды.

Как один из самых молодых сотрудников станции он был распределен в городскую дружину, чтобы вечером патрулировать улицы Невинномысска.

Андрей Николаевич по сей день активно участвует в корпоративной программе улучшений.

Так, он выступал в качестве одного из разработчиков проекта по изоляции металлических дужек блокировочных замков системы блокировки доступа LOTO к источникам энергии.

Такое предложение было подано после несчастного случая, который произошел на одной из электростанций в Картахене (Колумбия). Тогда подрядчик попал под напряжение из-за того, что приблизился к частям оборудования под напряжением на недопустимое расстояние, используя при этом неизолированные дужки блокировочных замков.

В дальнейшем для проведения таких работ «Энел Россия» закупила новые замки с изолированными дужками, которые устранили огромные риски для здоровья и жизни рабочих.

Андрей Ковалев принимал непосредственное участие во внедрении новых диэлектрических блокировочных устройств на оборудовании до и выше 1000 В в котлотурбинном цехе №1 Невинномысской ГРЭС, а также участвовал во внедрении усовершенствованной системы приемки смены на электрооборудовании, что позволило оперативно выявлять дефекты, обнаруженные при приёмке и в течение смены.

За многочисленные профессиональные заслуги Андрей Ковалев был удостоен многих наград и медалей, а также получил свидетельство о занесении на Доску почета филиала "Невинномысская ГРЭС" ПАО ".

В общей сложности на счету пяти представителей династии Ковалевых 143 года трудовой деятельности на Невинномысской ГРЭС. Как признается сам Андрей Николаевич: «Энергетика стала нашим семейным призванием».

«Энел Россия» гордится тем, что в ее рядах трудятся профессионалы и инноваторы, которые стремятся передать опыт, профессионализм и любовь к профессии следующим поколениям.

75