Меню

Администрация города Невинномысска

30.07.2020 12:30 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Регоператор разъясняет: организовать вывоз строительных отходов обязан собственник

Обломки бетона, битый кирпич, мешки с цементом и штукатуркой периодически встречаются на контейнерных площадках во дворах многоквартирных домов и у баков общественного пользования. Вопросы о том, в каком порядке должны вывозиться строительные отходы, региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) адресуют жители. 

Убеждение, что строительный мусор региональный оператор обязан забрать вместе с обычными отходами или крупногабаритом, — это ошибка. Строительные отходы – это не ТКО, к мусору, который образуется в ведре под кухонной мойкой, не имеют никакого отношения. То есть, в зону ответственности регионального оператора они не входят.

Федеральный классификационный каталог (ФККО) относит к строительным отходам бетон и железобетон, древесные перекрытия, лом кирпича, цемента и плиточного клея на цементной основе, лом черепицы, керамики и керамических труб, обрезь и лом гипсокартонных листов, шпатлевки, штукатурки и полимерных плиток.

Обязан ли регоператор вывозить строительные отходы? Нет, не обязан. Этот вид отходов не включен в норматив накопления и не учтен при формировании тарифа. Но предоставлять эту услугу регоператор может как организация, обладающая лицензией на этот вид деятельности. Цена определяется по соглашению сторон, поскольку услуга по вывозу строительных отходов не является регулируемым видом деятельности.

Ответственность за вывоз строительных отходов несет собственник, который их произвел. Именно он обязан позаботиться об этом путем обращения в специализированную организацию и заключения договора. Если же свалка уже образовалась, а виновника выявить не представляется возможным, обязанность по ее ликвидации возлагается на собственника земельного участка. За порядок на муниципальной территории ответственна администрация населенного пункта, а двора МКД будет освобождать от стройотходов управляющая компания или ТСЖ.

За организацию свалки строительного мусора (как и любого другого) предусмотрены штрафные санкции, которые определены Кодексом административных правонарушений РФ (ст. 6.35):

· на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей;

· на должностных лиц — от 30 до 40 тысяч рублей;

· на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 50 до 60 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

· на юридических лиц — от 250 до 350 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Напомним, по вопросу заявок на оказание услуги по сбору и вывозу отходов строительства и ремонта в зоне деятельности регионального оператора «ЖКХ» можно обращаться как к регоператору, так и в другие организации, оказывающие данный вид деятельности.

Главное, поинтересоваться документами и удостовериться, что предлагающая услуги компания действует легально. В этом случае стройотходы гарантированно будут направлены на полигон, а не будут выброшены в ближайшей лесополосе или прямо на окраине.

(Пресс-служба РО ООО «ЖКХ»)

18