Меню

Администрация города Невинномысска

06.07.2020 14:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность на воде

Внимание!

В связи с аномальной температурой воздуха, и увеличения количества купающихся доводим до сведения жителей и гостей города, что в целях профилактики и не допущения гибели людей на водных объектах города работают представители аврийно-спасательного формирования МКУ «Управление по ЧС и ГО» г. Невинномысска, ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края» и других заинтересованных организаций, которые осуществляют дежурство в местах запрещенных для купания.

В местах, несанкционированных для купания, размещены знаки о запрещении купания.

Но, не смотря на предпринимаемые усилия, несчастных случаев избежать не удалось. Так, 9 июня 2020 года на слиянии рек Кубань и Б. Зеленчук в месте, запрещенном для купания, пропал безвести гражданин С. 2003 года рождения.

В августе 2018 года на этом же месте утонул гражданин Д. 2002 года рождения.

Администрация города Невинномысска обращается к жителям и гостям города и напоминает, что купание в несанкционированных местах предусматривает ответственность в соответствии со ст. 2.7 Закона Ставропольского края от 10.04.2008 № 20-кз «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае», и п.1 ст.29 «Правил охраны жизни людей на воде в Ставропольском крае», что влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пятисот рублей.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ:

1. Купайтесь только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где в случае несчастного случая вы можете получить специализированную помощь спасателя. Непроверенный водоем водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно — может привести к травме, ныряние — к гибели.

2. Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения. Это основная причина гибели людей на воде.

3. Не подплывайте к близко идущим (стоящим на якоре, у причалов) судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них — это опасно для жизни, вас может затянуть под днище, винты, ударить бортом, захлестнуть волной.

4. Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду, при необходимости залезть в лодку, делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее. Помните, что кто-то из находящихся в лодке может не уметь плавать.

5. Не пользуйтесь надувными матрацы, камерами, досками особенно при неумении плавать. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега.

6. Если не умеешь плавать, заходи в воду только по пояс.

7. Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Они предупреждают: дальний заплыв — это переохлаждение, мышечное переутомление, судороги, гибель.

8. Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся, не балуйтесь на воде, не пугайте других.

9. Не подавайте ложных сигналов бедствия.

10. Не купайтесь в одиночку в вечернее и ночное время суток. В темноте вы можете потерять ориентацию и заплыть слишком далеко от берега, вас могут не заметить с идущего судна, ночью простой испуг превращается в панический страх — первую причину утопления.

Одной из опасностей для жизни человека, находящегося в воде, является переохлаждение организма, в результате чего в нем начинаются необратимые процессы и человек погибает даже на мелководье. Купаться рекомендуется при температуре воды не ниже +18°С, а воздуха +20°С.

Купаться подряд можно не более 3-5 раз по 10-15 минут. Не рекомендуется купаться после еды раньше, чем через 1,5-2 часа.

Купание детей должно проходить только под контролем взрослых!

45