Меню

Администрация города Невинномысска

07.07.2020 09:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пострадавшие отрасли освобождены от налогов за 2 квартал

Правительство РФ освободило от уплаты налогов за 2 квартал текущего года налогоплательщиков, входящих в реестр МСП и относящихся к пострадавшим от коронавируса отраслям экономики.

По поручению Президента РФ право на указанное освобождение получили также социально ориентированные некоммерческие организации, работающие в пострадавших отраслях. Освобождение касается: налога на прибыль, акцизов, водного налога, НДПИ, ЕСХН, УСН, ЕНВД, имущественных налогов организаций, торгового сбора, ПСН, НДФЛ (уплачиваемого предпринимателями), страховых взносов. Исключение составляет лишь налог на добавленную стоимость – обязанность по его уплате сохраняется.

Важно подчеркнуть, что в правилах заполнения и подачи декларации ничего не изменилось. Как только налоговики получают декларацию и видят, что сумма должна быть уплачена во II квартале 2020 года, они исключают ее из своих учетных систем. При этом налогоплательщику отправляется сообщение, что сумма по декларации не подлежит уплате.

По имущественным налогам принято решение, что период владения объектом, который приходится с апреля по июнь 2020 года, исключается из налогооблагаемого периода. При расчете ФНС России уменьшит итоговую сумму налога за год на сумму, подлежащую уплате за II квартал.

По патентной системе налогообложения налогоплательщикам уже разосланы уведомления о том, что эти налоги пересчитаны за II квартал 2020 года и уплачивать их не нужно.

Авансовые платежи (например, по налогу на прибыль), которые уже уплачены, на текущий момент сторнированы из обязательств налогоплательщика. Налогоплательщик может в этом убедиться, получив справку о состоянии расчетов с бюджетом. Получить ее можно без визита в инспекцию: через личный кабинет ЮЛ/ИП, либо направив запрос по ТКС.

Реализовано освобождение и по страховым взносам – в виде нулевой ставки. Декларация заполняется точно так же, но в графе «ставка» следует указать «0».

Проверить, относитесь ли вы к лицам, на которых распространяется освобождение от налогов за II квартал 2020 года, можно на сайте ФНС России с помощью сервиса «Проверка возможности освобождения от уплаты налогов, страховых взносов за отчетные периоды, относящиеся ко 2 кварталу 2020 года».

Для этого достаточно указать ИНН компании или ИП и выбрать применяемую систему налогообложения. Сервис отобразит, от каких платежей за указанный период освобождается налогоплательщик.

22