Меню

Администрация города Невинномысска

17.08.2020 16:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музей Поста № 1 отремонтировали в Невинномысске

В год своего 45-летия городской Пост № 1 получил подарок – реконструкцию Музея боевой славы. Компания «РусГидро» в лице директора филиала ПАО «Каскад Кубанских ГЭС» Геннадия Сергеева откликнулась на просьбу юнармейцев и направила 300 тысяч рублей на стенды для экспонатов.

На выделенные средства было полностью закуплено оборудование для музея: витрины для экспонатов, малые и большие подиумы. Были заменены вся электрика, потолок и выполнен косметический ремонт.

- 4 года назад я познакомился с Постом № 1 и хочу сказать, что это серьезная идейная команда с большой преемственностью. Благодарю руководителей, благодарю бойцов, достойно несущих сегодня службу. На сегодняшний день наш Пост № 1 – постоянный участник всероссийских конкурсов, входит в десятку лучших постов Российской Федерации. С гордостью говорю, что Пост № 1 Невинномысска занимается правильным делом! Также хочу отметить, что музей боевой славы Поста № 1 имеет большое значение для всех горожан — это место памяти, которые мы обязаны сохранить для будущих поколений, – сказал глава города Михаил Миненков, присутствующий на торжественном открытии музея.

Экспозицию музея собирали и оформляли юнармейцы, так как Музей боевой славы Поста № 1 — неотъемлемая часть воспитательного процесса. Еще в самом начале существования музея в 1975 году воспитанниками велась активная поисковая работа. Юнармейцы побывали в различных местах, где проходили бои сформированной в Ставропольском крае 343-й стрелковой дивизии, которую впоследствии переименовали в 7-ю гвардейскую. Боевой путь дивизии прошел через Невинномысск, Тихорецк, Ростов, Одессу, Полтаву, Харьков, Сталинград, Ростов, Краков, Дрезден. Победу дивизия встретила в Праге.

Поисковая работа юнармейцев давала результаты: появлялись экспонаты, находились новые сведения о бойцах дивизии. Что-то было найдено на полях сражений, что-то передавали ветераны Великой Отечественной войны. Официально статус музея был получен в 2005 году.

Музей, можно сказать, интерактивный – помимо того, что здесь можно посмотреть на экспонаты, некоторые можно примерить на себя, к примеру, целую коллекцию военных головных уборов.

49