Меню

Администрация города Невинномысска

20.08.2020 09:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание! Фальшивые денежные купюры!

Отдел МВД России по городу Невинномысску информирует!

Правоохранители сообщают: на сегодняшний день в Невинномысске стали распространяться поддельные 5000 рублевые купюры.

За прошедший период в городе было зарегистрировано 12 фактов сбыта поддельных купюр, из них достоинством 500 и 1000 рублей – по одной купюре, достоинством 5000 рублей — 10 купюр. Осуществлялись сбыты купюр номиналом 1000 рублей серии ьМ; номиналом 5000 рублей следующих серий: аВ, аМ, КА, БА, ХБ, ав, АБ.

Технологии, которые используют фальшивомонетчики, довольно высоки, поэтому, чтобы не пострадать от их противоправных действий, полиция Невинномысска рекомендует запомнить 3-5 признаков, по которым можно отличить настоящие деньги от поддельных.

Проверку стоит проводить даже при получении наличных в финансовых учреждениях или банкоматах.

Самые простые признаки подделки денежных знаков (не важно, какого номинала):

- на поддельных купюрах используется более плотная бумага, не читается микротекст, расплывается изображение, отсутствует рельеф знаков для слабовидящих людей.

- стоит обращать особое внимание на ныряющую металлизированную защитную нить, которая выглядит как пунктирная линия с неровными краями, не доходящими до края банкноты или нанесена имитирующим красителем. На подлинных купюрах на просвет эта нить видна как целая полоса.

- при механическом воздействии (сгиб, перелом) герба города Ярославль (1000 руб.) и герба города Хабаровска (5000 руб.) и проведения по нему ногтем в месте сгиба (перелома) краска осыпается и остается на руках.

- на купюрах номиналом 200 и 2000 рублей при осмотре под углом зрения на участке с надписью РОССИЯ должно появиться число 200 или 2000 (в зависимости от номинала купюры), при этом цифры будет отличаться по цвету друг от друга.

- на купюре в 2000 рублей при колебаниях банкноты должны быть заметны перемещения поблескивающего кольца на стилизации солнечного диска.

Преступления, связанные с фальшивомонетничеством, относятся к категории тяжких преступлений и караются лишением свободы на срок до 15 лет!

Запомните, что фальшивые денежные знаки не обмениваются ни государством, ни банками. Поэтому если у вас возникло подозрение, что к вам попала подделка, не пытайтесь ее пустить в оборот, незамедлительно обратитесь в полицию, примите все меры к сохранности купюры, а также запомните приметы лица, пытавшегося сбыть фальшивку. Если лицо передвигалось на транспорте, постарайтесь запомнить номер, цвет, марку транспортного средства.

Любую информацию, касающуюся сбыта или изготовления фальшивых денежных знаков, вы можете сообщить по телефонам ОМВД России по городу Невинномысску 02, 102, (8 86554) 6-10-15, 41-3-62, 14-2-76.

61