Меню

Администрация города Невинномысска

27.08.2020 14:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокурор разъясняет: фиктивная регистрация иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства и месту пребывания

Фиктивная регистрация иностранного гражданина по месту пребывания или по месту жительства — это постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

Самого понятия «фиктивная регистрация» в законодательстве не существует. Но данное деяние относится к разряду уголовных преступлений. Объектом преступления становится должностное лицо, которое, пользуясь служебным положением, проводит процедуру фиктивной прописки.

К ответственности могут быть привлечены владельцы гостиниц, санатории, медицинские учреждения, руководители, которые фиктивно регистрируют иностранных граждан, а так же граждане РФ, которые регистрируют иностранных граждан без факта проживания в жилом помещении.

Ежегодно законодательство, регулирующее вопросы ложной прописки, ужесточается.

Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации – наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2