Меню

Администрация города Невинномысска

31.08.2020 12:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Невинномысске психолог при помощи игр обучает детей навыкам речи

Уровень развития речи ребенка принято считать одним из основных показателей его психологического развития. Наиболее важным периодом в овладении языком является возрастной период от года до пяти лет. Поэтому родители переживают, когда ребенок к этому возрасту мало или вовсе не говорит, недостаточно хорошо произносит звуки и слова.

В «Невинномысском центре социального обслуживания населения» психологом учреждения уделяется внимание этой проблеме при проведении занятий и консультаций. Научиться правильно, разговаривать и передавать мысли на словах — один из самых необходимых навыков, которому нужно научиться малышу впервые годы жизни.

«Какую помощь может предложить психолог детям, у которых есть сложности в речевом развитии? Психолог не дублирует занятия других специалистов (логопеда, дефектолога, педагога). Самое главное занятие психолога с детьми – это игра. Игра — нередко единственный способ помочь детям, которые еще не освоили мир слов, взрослых ценностей и правил. – рассказывает о своей работе психолог Ирина Решетникова. — Игрушки нужны детям, чтобы с их помощью сказать о том, что им трудно сформулировать в словах. Если у ребёнка трудности с речью, ему трудно выражать себя в словах, чаще он «высказывает» свои чувства и желания в действиях. Если сердится или грустит, то не может сказать: «Я злюсь», «Мне больно», чаще он бьет, кусает, толкает, разрушает, плачет, кричит. Да и другие эмоции и чувства трудно передавать словами».

Когда дети могут проиграть свои неприятные и болезненные чувства, они испытывают облегчение, потому что их чувство высказано. В игре можно проявить агрессию в социально приемлемой форме. За это не последует наказание, а появится возможность снять напряжение и расслабиться.

27