Меню

Администрация города Невинномысска

04.08.2020 09:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Система наставничества на Невинномысской ГРЭС помогает растить профессионалов

Для Невинномысской ГРЭС наставничество – это из поколения в поколение сложившийся процесс передачи знаний и навыков от опытных работников своим коллегам.

О своем трудовом пути рассказала лаборант химического анализа производственного филиала «Невинномысская ГРЭС» ПАО «Энел Россия» Светлана Кулагина.

Светлана Кулагина окончила Северо-Кавказский федеральный университет по специальности «Машины и аппараты химических производств». В 2006 году пришла работать на НГРЭС на должность аппаратчика химического анализа, на сегодняшний день она лаборант химанализа.

По словам Светланы, выбрать специальность для дальнейшего обучения было не просто. Пример подали родители. Мама, Таиса Катенок, в свое время начинала работать в цехе водоподготовки на Невинномысском АЗОТе, а папа, Василий Катенок, до сих пор трудится там же аппаратчиком.

Поэтому после школы Светлана Кулагина поступила в Невинномысский технологический институт Северо-Кавказского федерального университета на специальность «Инженер по технологии неорганических веществ».

«После института хотелось побыстрее приступить к работе. Во время собеседования на НГРЭС мне посчастливилось попасть в цех по водоподготовке и увидеть начало сложного процесса получения электроэнергии. День, когда я впервые вышла на работу, помню до сих пор. По сей день я искренне наслаждаюсь шумом оборудования и каждый раз с благодарностью думаю обо всех разработчиках и строителях такого сложнейшего предприятия – электростанции», — поделилась Светлана Кулагина.

Свою первую рабочую смену женщина помнит до сих пор. Как и наставника, который помог ей освоиться в новой профессии – Людмилу Лесунову.

«Благодаря ей, а также всей вахте №1 проходило мое становление как специалиста. Все, к кому я обращалась за помощью, всегда откликались. В химической лаборатории в расширении моих навыков и знаний мне помогала Елена Сорокина, инженер 1 категории. Полученный благодаря ей опыт до сих пор помогает мне в работе. Еще хотелось бы сказать слова благодарности начальнику лаборатории Виктории Бурляевой, у которой я научилась выдержке в сложных ситуациях», — признается Светлана Кулагина.

Теперь уже она сама обучает новичков в химической лаборатории.

Главное, как отмечает Светлана Васильевна, это терпение, ведь не всегда теоретические знания можно применить на практике в полном объёме, и иногда приходится находить неординарные решения проблемы.

«Процесс обучения никогда не прекращается. Как я делюсь своим опытом с более молодыми коллегами, так и мои наставники до сих пор помогают мне в сложных вопросах. Система наставничества помогает людям профессионально расти. Необходимость внедрения системы наставничества особенно важна для развивающихся отраслей промышленности. Прогресс не стоит на месте и замечательно, что у нас появилась возможность расширять свои знания, навыки и умения и применять их на деле», — считает Светлана Кулагина.

Отметим, что Светлана Васильевна – не только добросовестный работник, но и активный участник творческих и спортивных мероприятий Невинномысской ГРЭС.

«За годы работы я узнала и научилась многому. Сейчас я работаю лаборантом в химической лаборатории и очень благодарна за предоставленную возможность чувствовать себя частью большого предприятия, которое дает людям тепло и свет», — отметила Светлана Кулагина.

67