Меню

Администрация города Невинномысска

05.08.2020 14:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Невинномысске продолжаются поиски летчика, погибшего во время Великой Отечественной войны

Спустя 75 лет назад после окончания Великой Отечественной войны продолжают поиски без вести пропавших солдат.

Так, в Невинномысске проходили поисковые работы по обнаружению останков сбитого летчика Василия Свиридова. Похоронили его там же, где разбился его самолет — на склоне горы Невинской, неподалёку от хутора Усть-Невинского. Не смотря на то, что в память летчика установлена могила, его останки до сих пор не обнаружены.

Объединённый̆ поисковый̆ отряд, куда вошли активисты поискового отряда «Сапсан» из Ипатовского округа, поисковый̆ отряд краевого управления СКР и НЭТ «Кавказ-Поиск», Пост №1 Невинномысска, а также казаки села Ивановского и семья Людмилы и Александра Шкиренок организовали поиски места гибели фронтового лётчика Василия Свиридова на склоне Невинской горы.

К сожалению, очередные поиски не увенчались успехов. Тем не менее, поисковики облагородили территорию, где проходили работы, и установили своеобразное надгробие.

Напомним, младший лейтенант Василий Свиридов родился в 1915 году в Борисоглебске Воронежской области. Война застала его в должности командира звена, пилота самолета И-16, 738-го истребительного авиационного полка, 105-й истребительной авиационной дивизии, в оперативном подчинении Грозненского дивизионного района ПВО Северо-Кавказского Военного Округа.

В августе 1942 года 738-й истребительный авиационный полк выполнял боевые задачи в районе Невинномысск-Курсавка-Минеральные Воды.

5 августа 1942 года в 14.30 с аэродрома Минеральные Воды для выполнения боевой разведывательной задачи взлетели 2 самолета И-16, пилотом которых был младший лейтенант Свиридов и старший сержант Казаков.

Их атаковали уже после выполнения боевого задания. На обратном пути, в двух километрах от Невинномысска, на хвост советским летчикам сели два вражеских «мессера».

Из вылета вернулся только старший сержант Казаков. Он доложил, что «самолет лейтенанта Свиридова был подбит, самолет горел, командир звена лейтенант Свиридов из самолета не выпрыгнул. Самолет упал 1,5-2 км юго-восточнее Невинномысска».

На тот момент Василию Свиридову было 27 лет.

Не известно, почему летчик не покинул свой самолет. Возможно, он был тяжело ранен, а может, просто не успел выпрыгнуть из горящей машины.

В начале марта 2020 года активисты Ставропольского регионального отделения ООД «Поискового движения России» во главе со Шкиренок Л.Г. провели разведывательную экспедицию. Им удалось, опираясь на рассказы местных жителей, обнаружить приблизительное место падения самолета.

В апреле краевые поисковики обратились за помощью в поиске родственников Свиридова к руководителю Борисоглебской «Службы Добровольцев» Вячеславу Владимирову. И здесь вдруг открылись новые факты.

«Для меня было очень неожиданно узнать, что я имею общих родственников с погибшим лейтенантом Свиридовым. Это почти невероятно: поисковик из Ставрополя позвонил в Борисоглебск, разыскивая родственников погибшего красноармейца, и обнаружил человека, который связан с лейтенантом!» — отметил Вячеслав Владимиров.

В день Победы, 9 мая 2020 года, рядом с поисковым объединением «Дон» установили памятный знак «Лётчикам, защищавшим воронежское небо в годы Великой Отечественной войны».

На информационных табличках написаны имена и фамилии членов экипажей самолётов, обнаруженных поисковым объединением «Дон». И хотя Василий Свиридов погиб в небе Ставрополья, его имя так же будет увековечено на мемориале. Работы поисковых отрядов по поиску останков летчика Свиридова будут продолжены.

22